Какой должна быть яма для пруда (продолжение)???

Продолжаем говорить о подготовке котлована для водоёма. Это продолжение начало здесь. В этой статье рассмотрим, как правильно всё оформить, что бы потом не было проблем. Это очень важно, потому что исправить его, после того, как уже постелите плёнку и установите всё оборудование, практически не возможно. Придётся либо пользоваться тем, что есть, либо переделывать всё сначала.


Стенки пруда не желательно делать вертикальными, надо, что бы они были под наклоном. Если же вам очень хочется сделать вертикальные, то надо их укреплять бетоном, потому что без него они могут ссунуться при спуске воды. Но здесь есть другая проблема, бетон со временем может лопнуть, когда земля осядет, и на него будет давить вода. И это может привести к дырке в плёнке. Так что лучше делать с наклоном и без бетона, даже если со временем вы захотите поменять форму пруда, то это делать будет на много легче.

Основная яма должна быть не совсем ровной, а так, что бы была в ней самая глубокая точка. Это необходимо при полном спуске воды, что бы в конце её не собирать по всем отсекам, а она сама стекалась в одну точку, где будет стоять донный забор и собирать всю воду.

И последнее на чём надо становится, это уровень берега. Надо его полностью выровнять (для этого вы можете использовать так званый «водный уровень»), может где-то немножко убрать, где-то досыпать. Потому, что когда вы наберёте воду, то она покажет, с какого края останется больше до конца, а с какого меньше. И что бы ваш пруд выглядел хорошо, то надо набирать его практически до самых краёв, но если уровень берега не одинаковый, то сделать это вы не сможете, и эта разница будет портить всю красоту. Также надо учитывать, что если где-то будете подсыпать землю, то её обязательно хорошо втрамбовать и потом ещё полить водой, что бы она сама просела. Если досыпали много земли, то повторите процедуру трамбовки и полива несколько раз с перерывом в пару дней.

Не забывайте, что это начало вашей стройки, так что отнеситесь к этому серьезно. Это практически, как фундамент в доме, если начать плохо, то потом исправить уже тяжело. Ну, вот и все основные рекомендации при подготовке вашего котлована для водоёма. Если отнестись к этому делу творчески, то можно сделать его очень красивым и уникальным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий