Как выбирать и стелить плёнку?

Когда уже все закладные работы сделаны и геотекстиль уложен, то пора стелить плёнку. Как это надо делать, во многом зависит, от того какую плёнку вы выберите для вашего пруда. А выбор сейчас есть очень большой. Наиболее распространёнными есть бутил-каучуковая и поливинилхлоридовая (ПВХ) плёнки.

Сначала рассмотрим отличия этих двух видов плёнки.
Плюсы бутил-каучуковой плёнки:

  • Менее жёсткая;
  • Более стойкая к повреждениям;
  • Выдерживает более низкие температуры.

Плюсы ПВХ плёнки:

  • Сравнительно низкая цена;
  • Выбор большой цветовой гаммы (бутил-каучуковая плёнка только чёрная или серая, а от ПВХ может быть и синяя, и зелёная, и чёрная).


Как первая, так и вторая плёнка уже на практике подтвердили ни один год прочность своей работы. Так что однозначно сказать какая из них будет лучшей практически не возможно, у каждой есть свои минусы и свои плюсы. Так что надо отталкиваться, от своих желаний и возможностей.

Ещё хочу добавить, что по толщине желательно брать в среднем 1 мм. И также хорошо бы, что б не пришлось вам самим склеивать её, лучше брать уже готовый кусок, что бы его хватало и по ширине и по длине. Конечно, обе плёнки хорошо склеиваются специальным клеем, или скотчем в случае с бутил-каучуковой плёнкой. Но как показывает практика, швы надёжно склеены, только если это делают профессионалы.

После того, как вы приобрели плёнку необходимой величины можно приступать к её укладки. Если бутил-каучуковую плёнку можно стелить практически в любую погоду, хотя желательно в тёплый день, то ПВХ плёнку обязательно стелить в тёплый солнечный день и при этом сначала её надо полностью разложить на равнине и дать ей хорошо прогреется солнцем, что бы она стала более мягкой. После этого надо затягивать плёнку в уже готовый котлован.

Когда плёнка уже лежит в котловане, то надо её хорошо растянуть по нему, стараться делать наименьшее количество складок. Они обязательно будут, но их можно хорошо спрятать, для этого надо максимальное количество мелких складок «загонять» в одну большую и потом проклеивать её, что бы она не торчала. При этом не забудьте одну складку оставить для того, что бы в её спрятать разные кабеля и шланги, которые будут идти в пруд.

После того, как всё окончательно установлено и проклеено, можно вырезать дыры и закреплять закладные, что были приготовлены раньше (донный забор, шланги). Подождите пока, высохнет клей, и можно по немного запускать воду, при этом следите, что бы были перекрыты все краны на закладных. Таким образом, плёнка наберёт форму водоёма и сразу будет видно, если есть какие-то недоделки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий