Душистые растения

Растения, цветки которых пленяют не только цветом, формой, но и чудесным запахом, довершают очаровательную атмосферу сада, особенно теплыми вечерами на закате. Их благоуханием можно наслаждаться и на улице, и в доме, куда оно доносится через открытые двери и окна. Достаточно посадить розы на стене вокруг окна спальни, ароматные травы на подоконнике или душистые лилии на ступеньках у двери - и вас окутает благовонное облако.


У каждого сезона есть свои ароматы. Весной цветут гиацинты и нарциссы - оба растения можно сажать в контейнеры. Сладкие ароматы виктории, клематиса горного и сирени смешиваются с нежным запахом роз и розовых гвоздик. Их теснит пьянящее благоухание лилий (лилии тибетская и золотистая также могут расти в контейнерах) и буддлеи. Душистые экзотические растения - жасмин, гладиолус и табак перебивают даже аромат лилий. Их цветение продолжается до осени. Зимой мы ожидаем, когда зацветут такие кустарники, как саркококка низкая (душистый самшит) и волчеягодник душистый.

Огромное наслаждение доставляют ароматные листья вечнозеленых растений: розмарина лекарственного и лавра благородного.

Хотя душистые кустарники цветут в начале года, ни их цветки, ни их формы, как правило, не производят глубокого впечатления. Саркококку, магонию японскую, шоазию тройчатую и разновидности волчеягодника не следует сажать в центре площадки, их лучше разместить в углу около двери или окна, чтобы аромат сразу попадал в помещение. Для создания красивого бордюра с душистыми кустарниками нужно включить растения с выраженными формами и оттенками. Например, вы можете сделать угловой газон, ограниченный двумя подстриженными пирамидальными грабами, которые уравновешиваются смолосемянником тонколистным. Вокруг этих фокусных точек сгруппированы кустарники, схожие по форме и оттенкам и в то же время источающие аромата на протяжении всего сезона.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий