Геометрия сада

Основой планировки любого сада, будь то классический или ландшафтный стиль, является определение его границ и схематический план. Границы могут быть размытыми из-за разросшихся растений или четкими благодаря подстриженной живой изгороди и кустарников, но тем не менее точный шин имеет решающее значение.


Все линии на плане отмечают границы различных площадей: дорожек и рабочих площадок, лужаек и посадочных площадей. С помощью линейных строений возможно создать оптический обман. Линии, которые уходят вдаль, визуально сделают участок длиннее, более того, они даже могут сходиться вдали, и от этого дорожка будет казаться уже. Линии, проложенные горизонтально, зрительно расширят участок.

Удачный дизайн зависит от правильного выбора планировки. Некоторые варианты планировки создают ощущение неподвижности, другие же динамичны. Это видно на примерах ниже. Для садов, где есть визуальный центр или красивая панорама за их границами, следует выбирать динамичную модель дизайна. Основные линии в саду должны быть направлены от зрителя к объекту или какому-либо виду. И наоборот, если в саду нет главной фокусной точки или компонента, представляющего особый интерес, статичная планировка подойдет лучше всего. Например, маленький огороженный сад, не имеющий панорамы, нуждается в таком решении, при котором внимание сосредоточивается внутри него.

Дом и окружающие постройки оказывают влияние на выбор планировки. Современный абстрактный дизайн будет соответствовать дому, имеющему общую стену с соседним зданием, симметричная классическая планировка подойдет для сада около дома XVIII в. Жесткие контуры гармонируют со стеклом и металлом, в то время к мягкие линии сочетаются с загородным домом.

Не переусердствуйте в выборе материалов для покрытия и посадок на этом этапе. Подумайте над этим вопросом, принимая во внимание большие площадки и крупные компоненты, к примеру клумбу с розами, а не отдельно растущие кусты.

Основные типы моделей планировки делают понятными замыслы, изображенные на условном квадратном участке. Еще не ясно, что заключено в схеме, но каждый вариант создает различные ощущения, и поэтому не получится ни одного похожего друг на друга сада. Выбирайте планировку, которая будет отвечать общему стилю и вместит все компоненты, которые вы хотите включить.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий