Объем и текстура в ландшафтном дизайне участка…

Итак, вы выбрали вариант планировки для своего участка, теперь плоскостную схему дизайна следует перевести в объемное изображение. Составляющие первоначального плана - высоты, стены, изменения уровней, деревья и кустарники, планируемые и существующие, - имеют плоскостное изображение.


Формы и пропорции растительных масс, которые составляют или окружают различные части сада, обеспечивают приятный или, наоборот, непривлекательный вид всему саду. Эти формы и пропорции могут либо сочетаться, либо не сочетаться с основной объемной структурой, расположенной на участке, - с вашим домом.

Достигнута ли гармония, становится ясно лишь тогда, когда сад повзрослеет и все деревья и кустарники приобретут определенный внешний вид. И здесь начинается один из самых сложных аспектов садового дизайна - представить себе, каким станет сад через несколько лет, в то время как у вас перед глазами на участке торчат лишь голые прутики. Даже перед великими создателями английских парков XVIII в. вставала эта проблема. Они видоизменяли ландшафты, создавая озера и перемещая участки, но в то же время им приходилось высаживать на огромных площадях маленькие саженцы, которые со временем, более чем двести лет спустя, превратились в прекрасные парки.

Каждая посадочная площадь будет заполнена группами растений. При решении вопроса о форме каждого взрослого растения следует обратить внимание на текстуру, а также на способность растения отражать либо поглощать свет. Например, сравните лист рододендрона, плоский и тусклый, с листом камелии, ярким и глянцевым. Умножьте число разнообразных эффектов на среднее количество листьев на обычном кусте, и результат будет представлять значительный контраст. Если в ваш план посадок включены лиственные растения, не забудьте об их переплетенных формах и текстуре их обнаженных ветвей зимой и ранней весной. Другими компонентами, которые помогут создать форму сада, можно считать стены, заборы, поднятые газоны, даже встроенные в стену барбекю. Использованные в саду материалы значительно влияют на восприятие сада. Они могут поглощать или отражать свет, давать жесткий или мягкий эффект.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий