Дизайн посадок

Одно дело составить небольшую группу посадок на своем участке, но совершенно другое представить себе сад целиком, принимая во внимание характеристики различных растений, которые вы хотели бы иметь. Все становится проще, если перед вами на листе бумаги начерчена схема посадок.

С окончательного плана участка на кальку переведите контуры площадей, намеченных для посадок, и приведите план к масштабу. Вначале решите, какие из крупных растений у вас будут ключевыми — «особые» деревья или кустарники. Они обеспечат визуальную связь между посадками и структурными компонентами сада, например, плакучая вишня, ветви которой свисают через бортик бассейна. Среди более мелких растений «особой» способна стать юкка в качестве вечнозеленой опорной точки в группе многолетников. На участке может быть более или менее значительное растение, уравновешивающее один компонент с другим в общем дизайне сада.

Затем надо выбрать скелетные посадки — фон из вечнозеленых растений для остальных посадок обеспечивающий укрытие, если это необходимо. Высаживайте растения группами или массами, а не по одному каждого вида. Запишите, сколько растений того или иного вида вы хотели бы посадить. Среди них выбирайте, например, два стандартных дерева для ощущения высоты и плотности посадок, не забывая о том, что растения под деревом остаются в тени. Используйте больше вечнозеленых растений, чтобы планировка сада не нарушалась круглый год.

После тога как вы отберете растения для создания фона, начинайте компоновку посадок перед ними. В первую очередь подумайте об архитектурных формах посадок (формиум и юкка) для солнечных участков, а также о размещении растений с сильными формами в тени (хоста и бегония).

Создайте контраст сильных форм и более мягких и пышных растений вокруг них. На этом этапе внимательно отнеситесь и к цвету, и к форме. Составьте цветовую гамму. Различные оттенки растений создают атмосферу сада, которая, в свою очередь, поддерживается внешним оформлением дома и его расположением на участке. Выберите травянистые растения (их совсем не обязательно группировать). Подумайте о луковичных: весенних, летних, осенних. Посадите один или два куста роз возле старого дерева или дикий пятилистный виноград у голой стены гаража.

Нанесите все это на бумагу. Теперь настал момент, когда надо безжалостно сократить число посадок — примерно вдвое. Общая ошибка неопытных садоводов — сажать слишком много растений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика