Форма, цвет, текстура посадок.

Теперь, когда решен вопрос о соотношении растительного материала, следует поработать над общей формой посадок, а затем перейти к дальнейшем вопросам, например, какое сажать растение — лиственное, вечнозеленое или полувечнозеленое.

Изучите форму каждого растения, рассматривая его в связи с группой посадок в целом. Одни растения имея густую листву и компактны, другие — с длинными ветвями, которые надо подстригать. Они могут быть низкорослыми и образовывать заросли или широко разрастаться. Обратите внимание на то, как расположены листья: свисают ли они, как у травы или бамбука, создавая при этом эффект фонтана, либо направлены вверх, сохраняя свою форму, как, например, листья хосты.

Подумайте о сочетании красок в саду и о периодах цветения различных растений, входящих в труппу посадок, в сравнении друг с другом. Оттенки листьев также могут меняться на протяжении сезона — у одних растений листья сначала бледно-зеленые или золотистые, затем зеленые, у других зеленая окраска листьев в начале осени изменяется па багряно-ржавые тона. Оттенки стеблей и ветвей растений бывают очень красивы зимой, когда, например, заросли подстриженного дерена или ивы меняют свой цвет от желтого к оранжевому и красному и затем к бледно-красному. Задумайтесь также о цветовой гамме фруктов и ягод осенью и в начале зимы.

Обдумайте вопрос о текстуре листьев и стеблей. Различная текстура листьев — это результат их происхождения. Многие растения с ворсистыми листьями незаменимы для бордюров. Одним из наиболее красивых растений с такими листьями является вьюнок с шелковистыми серыми листьями. Глянцевые гладкие листья, как у падуба, красиво контрастируют с средиземноморскими кулинарными травами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий