Структура загородного сада!

Хотя загородный сад воспринимается так, как будто все в нем — и растения, и постройки — появилось случайно, он имеет свою структуру. Можно визуально поделить его па три зоны, как показано на рисунке. Конечно, каждый сад имеет свои особенности, но предложенный метод может стать отправной точкой.

Зона А. Участок, примыкающий к дому
Эта площадка в вашем саду может быть использована по-разному. Она должна быть спланирована в соответствии с формой дома с использованием материалов, подходящих к сто структуре. Посадки могут быть самыми разнообразными по форме, но непременно в гармонии с домом.

Зона В. Основная часть сада
Здесь сад приобретает черты ландшафтного стиля: следует принимать во внимание особенности местности, климат и соотношение участков сада но масштабу. Вся территория может быть использована как зона для отдыха с соответствующими посадками, но с уменьшением их числа но мере приближения к приграничной зоне.

Зона С. Приграничный участок
Целью освоения этой части сада является размещение посадок так, чтобы они были в полной гармонии с растениями за границей вашего участка и чтобы сама граница стала наименее заметной.

Старый сад обладает таким очарованием, что трудно набраться смелости нарушить его.

Доминирующая над всем участком старая яблоня с растущими рядом плетисгыми розами создают визуальный центр и определенный настрой. Садовник, желающий сделать перепланировку в таком саду, должен принять это во внимание и сконцентрироваться на новых посадках, расположенных ниже этой доминанты. Современная планировка здесь нарушит гармонию.

Лучше всего расширить такой старый сад, превратив его в экологический. Можно использовать травы, ягодные кустарники и цветущие многолетники для привлечения птиц и бабочек. В пруду будет кипеть своя жизнь, а высокая трава станет домом для насекомых.

Другой подход предусматривает усовершенствование сада, не теряя его атмосферы старины. Вокруг яблони можно сделать скамейку для отдыха, а среди многолетников высадить традиционные флоксы или астры, а также низкорослые травы, например, шалфей, розмарин и ругу душистую.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий