Планировка огорода

Убедитесь в том, что форма огорода, задуманная вами, четкая и простая. Нужно обеспечить возможность для поддержания его в полном порядке, несмотря на то что он все время меняется: почти пустой ранней весной, зеленеющий летом и заполненный урожаем осенью. В нем постоянно что-то происходит — обработка почвы, выращивание овощей и их сбор. Поэтому к грядкам следует проложить дорожки с жестким покрытием.
Планировка огорода
Огород следует разделить на участки таким образом, чтобы посадки овощей могли меняться местами каждый год.

Поскольку это часть общего дизайна сада, он может быть обнесен живой изгородью. Желательно отделить друг от друга и его участки. На самшите, традиционном кустарнике для живых изгородей, живут слизни, питающиеся капустными листьями, поэтому в качестве изгороди лучше использовать шалфей или розмарин, так как некоторые травы обладают свойствами, отпугивающими вредителей.

Уменьшите масштаб и приведите его в соответствие с имеющейся у вас площадью, чтобы максимально использовать се для будущего урожая.

Начните с выбора сортов овощей, занимающих мало места, но от этого не дающих скудный урожай. На грядке растения можно посадить вплотную друг к другу.

Между грядками с медленнорастущими высокорослыми посадками можно разместить растения, быстро дающие урожай.

Следует учитывать разное время посадок, скорость роста, размер взрослого растения и только затем приступать к размещению быстрорастущих овощей. Такие овощные культуры включают редис, который созревает за шесть недель, кольраби и свекловицу, вырастающие за восемь недель, а также китайскую капусту и морковь, срок созревания которых десять недель.

Все эти растения можно посадить на той же площадке, после того как снят последовательный урожай с основных посадок. Последовательный урожай — это не то же самое, что последовательные посадки, то есть посадки одного и того же овощного растения через определенные интервалы, чтобы не образовывались излишки урожая.

Следите за тем, чтобы освободившееся место после сбора урожая не пустовало. Если вы не заполните его посадками, то этим займется природа, и вам придется решать проблему удаления лишних растений или сорняков. Разумно умышленно оставить грядку, заросшую сорняками, там, где растения плохо прорастают, и заняться ею позже, произведя на ней новые посевы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий