Схема посадок травянистых растений.

Схема посадок трав может быть использована как самостоятельная, а может быть включена в общий план посадок. Солнечная площадка под посадки на южной стороне сада выглядит как любистоктерраса. Схема состоит из небольших клумб площадью 2-3 кв. м. Одна из клумб поднята на 45 см и отделана кирпичом. Общая модель дизайна основана на одревесневающих растениях. На самой большой клумбе, на нижнем уровне, есть пешеходные плиты, соответствующие общему покрытию. Там же находится пустой декоративный сосуд, контрастирующий с высоким любистоком (Levisticum Ticinale), расположенным за ним, и фенхелем (Foeniculum vulgare) с его перистой листвой.

Существуют золотистые сорта майорана, пиретрума девичьего, чабреца и шалфея. Гораздо больше растений имеют серебристые и серые ЛИСТЬЯ: полынь, лаванда, мята, шалфей, рута, кипарисная трава. Завершающим оттенком этой палитры будет фиолетовый: сюда можно отнести бронзовый фенхель, фиолетовый шалфей, черную перечную мяту и фиолетовый базилик

мятаБроские компоненты могут быть хороши в травяном саду. Изменение уровней, приподнятые газоны, ступени — все это поможет разместить посадки трав, многие из которых низкорослые, на разной высоте. Вспомогательными компонентами для посадок также могут стать красивые контейнеры, простые скульптуры и даже пчелиные ульи, если вы являетесь пчеловодом. Доступ к травяным площадкам должен быть с твердым покрытием, так как посадки требуют постоянного ухода: их надо обрезать, разделять, собирать урожай. Покрытие на рабочих дорожках может прерываться душистыми посадками низкорослого чабреца и ромашки, они же могут составить бордюры вдоль дорожки. Дополнительно сделайте узкую кромку вдоль грядок. Сильно разрастающиеся растения, такие как мята (Mentha sp.), хрен (Armoracia rusticana) и окопник-лекарственный (Symphytum officinale), лучше сажать по отдельности в контейнеры. Их листва и цветы стоят того.

Травы, растущие рядом с другими растениями, могут оказывать на них положительное влияние. Известно, что ароматы определенных трав, выделения корней и другие проявления отпугивают насекомых-вредителей. Эти травы никогда не уничтожаются вредителями. Например, говорят, что настурцию (Tropaeolum majus) не любит тля; пижма (Тапа-cctum vulgarc) и кустарниковая полынь (Artemisia abrotanum) удерживают фруктовых мошек, а чеснок защищает растения от различных вредителей. Полынь горькая (Artemisia absinthium) и рута удушливая (Ruta graveolens) отпугивают слизней и кротов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий