Лжетсуга тиссолистная — Pseudotsuga taxifolia Britt.

Родина — тихоокеанское побережье Северной Америки, поднимается в горы до 2600 м над уровнем моря. На родине очень высокое дерево (до 100 м). Крона стройная, широко конусовидная. Порода быстрорастущая, страдает от больших морозов зимой и ранних весенних и осенних заморозков в молодом возрасте. Светолюбива. Плохо растет на сухих песчаных, каменистых или болотистых почвах.

В культуре растет на Украине, в Белоруссии, в прибалтийских республиках, в южной части России, в Крыму встречается редко, очень хорошо растет на Черноморском побережье Кавказа. Является одной из наиболее декоративных хвойных пород. Может быть использована в групповых посадках, аллеях и в виде солитеров на газонах. Имеет большое число форм.

В Алма-Ате выращиваются две декоративные формы этого растения.

Лжетсуга тиссолистная голубая — Ps. taxifolia Britt. glauca Schneid. Дерево до 40 м высотой с узкоконусовидной кроной и ветвями, направленными вверх. Хвоя до 25 мм длиной, сизовато-зеленая, расположена настильно под острым углом к побегу. В Алма-Ате выращивается из семян, полученных с Украины в 1956 г. Вначале растет медленно, с 7-летнего возраста рост ускоряется, в 17-летнем возрасте достигает высоты 6 м. Средний годичный прирост доходит до полуметра. Морозоустойчива. Декоративна кроной и хвоей. Может быть использована в озеленении республики.

Лжетсуга тиссолистная серая — Ps. taxifolia Britt. caesia Schwer. В Алма-Ату введена семенами из Польши в 1963 г. Отличается более горизонтально расположенными ветвями и серо-зеленой хвоей. Растет медленно, в 9-летнем возрасте высота 150 см. Не подмерзает. Угнетается высокими температурами и сухостью воздуха. Кроме того, выращены растения посевом семян, полученных из Румынии в 1965 г. Семилетние растения достигают высоты 1 м, годичные приросты 20—25 см.

Также для своего сада вы можете посмотреть куст волжанка, таволжник (Aruncus) очень не плохо украсит ваш участок.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий