Ассортимент декоративных кустарниковых лиан

В предыдущей статье мы уже немного ознакомились с лианами, сейчас рассмотрим их виды более подробно. У опирающихся лиан отсутствуют специальные приспособления для крепления к опоре, и их нужно подвязывать.

гортензия черешковаяСамым распространенным видом корнелазающих лиан является гортензия черешковая (Hydrangea petiolaris) — эта лиана достигает высоты 10 м и более, цветет в июне-июле душистыми щитковидными соцветиями (до 25 см в диаметре) из белых цветков. Любит гумусированные влажные почвы. В первые годы растет медленно и нуждается в укрытии на зиму. Опору для гортензии подобрать не просто. Ей очень нравится расти около ствола мощной старой сосны, прорастая корнями в кору. Не волнуйтесь, для дерева это не вредно, она не паразитирует на старом дереве, а лишь «держится» за него. Если мы не сможем подобрать для гортензии подходящую опору, то есть ту, в которую она смогла бы прорасти корнями, она будет расти по земле как почвопокровное растение.

Вьющиеся лианы - самая многочисленная группа лиан. Их стебель обвивает опору, причем в нашей климатической зоне в основном против часовой стрелки. Вьющиеся лианы могут быть кустарниковыми: актинидия (острая, коломикта и полигамная), древогубец, аристолохия, или кирказон, все лиановидные жимолости, лимонник, и пр. Есть среди этой группы лиан и травянистые многолетники: хмель, аконит вьющийся, кавказская диоскорея, а также однолетники: турецкие бобы, фасоль, в том числе «вкусная» спаржевая, ипомея.

Одним из красивейших видов вьющихся лиан есть актинидия коломикта (Actinidia kolomikta) — очень устойчивая морозостойкая лиана. У нее потрясающие листья: при распускании бронзовые, потом зеленые, во время цветения кончики листьев начинают белеть, после отцветания листья становятся розовыми, затем — малиновыми. Растения двудомные, то есть либо мужские, либо женские. Цвет листьев особенно эффектно меняют мужские экземпляры. Цветки белые, ароматные, плоды очень вкусные, зеленого цвета, до 2,5 см длиной. Существуют вкусные плодовые сорта. Актинидии коломикта требуется богатая дренированная нейтральная почва. Подбирая опору, не забывайте, что ее плети достигают 10-15 м в длину. Можно посадить ее около дома, даже с северной стороны, постепенно она дорастет до крыши двухэтажного дома, но в тени плодоносить почти не будет.

К лианам-листолазам относятся клематисы и княжики. Если вы посадите их по всем правилам и обеспечите надлежащий уход - успех гарантирован. Опора для этих изысканных растений должны быть подобраны особенно тщательно. Для сада лучше подбирать старые проверенные сорта клематисов, обильно и долго цветущих на побегах текущего года. Есть морозостойкие клематисы, зимующие на опоре, например, клематисы тангутский и виноградолистный.

Усиконосные лианы прикрепляются к опоре усиками. Одним из разновидов является виноград амурский (Vitis атигепsis) — мощная зимостойкая кустарниковая лиана 20 м и более длиной. В первые годы растет медленно. Необходимо теплое, солнечное место и укрытие в первые годы. Красивые крупные морщинистые листья осенью приобретают красивую пурпурную окраску, к сентябрю созревают красивые сине-черные ягоды в кистях длиной до 25 см. К сожалению, у них толстая кожура и большие косточки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий