Использование цвета при планировании дизайна

Яркие пятна разных оттенков цветущих растений, семена которых предлагаются в любом каталоге, быстро появляются и исчезают. Большинство растений цветет не дольше одного месяца в году, а некоторые и того меньше. Первое, что следует сделать, планируя посадки, это обеспечить цветовую палитру сада — тона вечнозеленых растений, которые будут украшать его круглый год. Зелень лиственных и хвойных кустарников и деревьев предоставляет широкую гамму оттенков — от темно-зеленого у некоторых хвойных, например у тиса ягодоносного, листва которого зимой на фоне неба кажется почти черной, до серо-зеленого у рябины арии.

Живые стены сада должны представлять собой фоновую массу приглушенных тонов. Если их цвет слишком насыщенный, это будет отвлекать взгляд и разрушит многоцветие трав и однолетников, высаженных на таком фоне.

Цветы, преуспевающие в Северной Европе очень бледные — кремовые, лимонные, белые, зеленые. Их мягкие весенние оттенки переходят в невыразительные тона начала лета, которые позднее становятся ярче, до тех пор пока их не сменят спокойные краски осени, и полевые цветы в течение сезона остаются довольно блеклыми — розовыми, бледно-голубыми, затем желтыми и золотистыми. В жарком климате у цветов более насыщенные краски, яркость им придают горячие солнечные лучи. Следуйте за природой, остерегайтесь неестественных, кричащих тонов. Резкие цвета с трудом вписываются в нашу окружающую среду и всегда неприятно бросаются в глаза.

Освещение влияет на насыщенность цвета, то есть один и тот же цвет будет иметь различные оттенки на протяжении всего дня. Бледные цвета выглядят красиво в мягком утреннем и вечернем свете, но при ярком полуденном солнце они поблекнут. Яркие цвета прекрасно воспринимаются днем, а вот утром и вечером они выглядят вызывающе. За городом многочисленные оттенки зеленого в течение дня выглядят по-разному. Яркая, окропленная росой зелень раннего утра в полдень становится неуловимого голубовато-зеленого тона и снова приобретает более мягкие оттенки при вечернем освещении.

А для растений, которых нет в магазинах, можете купить семена почтой, оформив заказ просто на своем компьютере.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика