Использование садовой мебели и скульптур

Выбор садовой мебели огромен: обеденные столы и стулья, кресла для отдыха, шезлонги, где удобно загорать. Мебель бывает деревянной, из тростника и бамбука, каменной, металлической (она может быть покрашена или отделана пластиком), из литого стекловолокна или пластиковой. А для полного удовлетворения повесьте гамак между двумя яблонями. Частью мебели можно пользоваться круглый год, например, каменными скамьями или креслами из твердых пород дерева со съемными подушками. Легкую мебель можно передвигать по саду, а на зиму ее обычно убирают.

Удобство и практичность мебели, с одной стороны, и ее дизайн — с другой, не должны быть взаимо исключающими. Не стоит приобретать мебель только потому, что она красива. Есть смысл поискать предметы мебели, которые и функциональны, и красивы. Представьте себе, как оттенки мебели, в частности ее обивки, будут выглядеть под воздействием дневного света. Мебель с яркой цветастой обивкой будет хороша на фоне голубого моря, но станет кричащей в пригородном саду в пасмурную погоду, Мебель, изготовленная из натуральных материалов, таких как шероховатый камень или древесина, с обивкой нейтральных тонов отлично подойдет к естественным формам сада, как гармонируют с ними изгибающиеся органичные очертания. Однако может так случиться, что внешний вид купленной вами мебели не будет соответствовать архитектурному стилю или интерьеру вашего дома. Жесткие линии блестящих металлических стульев могут подойти к обстановке вашего городского балкона и стать отголоском изысканного дизайна комнаты, выходящей на балкон.

Скульптура нередко являлась главным визуальным акцентом в саду, иногда она занимает второстепенное положение. Она может быть очень большой, чтобы производить сильное впечатление, или скромных размеров, но в полной гармонии с окружающим пейзажем. Стилевое разнообразие здесь велико — от классических статуй до абстрактных композиций. Группы горшков или каменных ваз, валунов или камней также могут составлять привлекательный скульптурный компонент. Скульптура доставляет удовольствие не только сама по себе как произведение искусства, но благодаря тому, как она вписана в структуру сада. Например, женская фигура из стекловолокна, заполненная свинцом, способна украсить как современный по стилю сад, так и традиционный.

Скульптура, размещенная в центре сада, требует внимания к себе. Если она установлена в стороне, то представляет уже второстепенный интерес. Если это скульптурная группа, то, кажется, что сад раскинулся вокруг нее. Неправильно расположенная скульптура нарушает гармонию сада.

Нужно правильно выбрать фокусную точку и создать акцент. Классическая каменная ваза на постаменте, размещенная по центру в дальней части прямоугольного участка, сразу привлекает внимание. Фигура сидящей женщины с одной стороны сада уравновешивает массы растений с другой стороны. Скульптура-шар значительно усиливает группу растений на переднем плане, создавая вокруг нее ощущение движения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий