Панорамные виды

Большинство владельцев садов, за границами которых расстилаются красивые сельские, прибрежные и даже городские виды, хотят извлечь из этого преимущества максимум удовольствия. Но для этого надо провести кропотливую работу, а не просто убрать мешающую взору преграду. Необходимо учесть два важных момента: во-первых, надо знать сезонные направления ветра (часто именно ветер создает естественные преграды), и, во-вторых, масштаб сада должен соответствовать масштабу открывающегося вида. Маленький ухоженный участок просто потеряется на фоне величественной панорамы, если вы не урегулируете визуальную связь между ними.
Панорамные виды
Панорама может быть столь широкой, что глаз не в состоянии охватить ее. Если же сформировать, в соответствии с масштабами вашего сада, панорамный вид, сделав для него обрамление из посадок, и любоваться только частью пейзажа, вливающейся в сад, это может оказаться гораздо эффектнее.

Любое обрамление из растений или структур не обязательно должно находиться на границе сада или около нее. Обрамление из растений, расположенное ближе к панораме, лучше удерживает направление взгляда. Такой вариант также помогает избежать распространенной ошибки при разработке дизайна сада, когда обрамление привязывается прямо к границе, что усиливает ощущение замкнутости. К примеру, ваш сад имеет Б-образную форму, и будет ошибкой брать за основу сада, планировку состоящую из повторяющихся концентрических форм, которые сводятся под невообразимыми углами в одну точку — к дому. Лучше, наоборот, привязать к дому планировку участка и схему посадок, в конце концов, именно отсюда и начинается сад.

Включая ландшафтные виды в свой сад, вы также можете регулировать изменение соотношения между садом и панорамой. При этом должно быть достигнуто определенное равновесие. Ограничение панорамного вида устранит кажущуюся в сравнении с ним «незначительность» сада. Любой основной компонент сада, например ограды, мощение, стены, следует располагать близко к дому или другим строениям и повторять их линии. Нельзя размещать основные компоненты около границы участка, если вы хотите создать открытую панораму. Очертание сада, формы и посадки должны быть асимметричными по отношению к панораме, усиливая переход от внутренней части сада к открытому пространству.

Пространство между площадкой возле дома и той, что находится около границы сада, называемое переходной зоной, оформляется произвольно. Рядом с домом запланированные посадки могут быть необычными или даже экзотическими, а по мере приближения к границам сада они должны становиться все более простыми, естественными, напоминающими растительность по ту сторону вашего участка.

Полностью открытая панорама в большинстве случаев визуально требует слишком большого внимания, а участок становится совсем незащищенным. Посадки и структуры в саду могут оформить панораму и в то же время создать прикрытие Недалеко от открывающегося вида группы посадок могут образовать второстепенные интересные участки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика