Растения на тенистом участке

Во влажных тенистых условиях хорошо растут клены. Японские клены, например, очень красивы и зимой. Влажные тенистые участки предпочитают также ольха, боярышник, тополь, ива, черемуха.

Более мелкие тенелюбивые растения тоже могут быть украшением сада — например, волжанка лесная, которая летом покрывается облаком желто-кремовых цветков. На влажной почве в тени, в укрытом месте прекрасно себя чувствуют камелии.

Все виды дерева также очень хороши благодаря своей листве и красивым ярким стеблям в холодное время года, сохраняя выносливость к влажной почве. Фатсия японская пышно разрастается, украшая участок большими листьями и массой зеленых цветков летом. В конце зимы на голых ветках гамамелиса появляется много душистых цветков с витыми головками, которые долго не опадают и проявляют устойчивость к морозу.

Существует немало подходящих вариантов среди многолетников, например, морозник, зацветающий ранней весной, хоста, а также ревень пальчатый «Алый» с эффектными листьями (декоративный ревень). Неприхотливые папоротники просто созданы для таких условий, но они все-таки предпочитают прохладу и легкую тень в северной стороне сада. Кроме того, можно посадить бамбук и плющ.

Выбор растений, подходящих для сухого тенистого участка, меньше, но интересней. Из деревьев подойдут виды карагана, гледиции и робинии, за исключением золотистых сортов. Из кустарников годятся ирга Ламарка и разные сорта барбариса. Для посадок-покрытий здесь можно выбрать различные виды бадана с его большими листьями и бруннеру крупнолистную с синими цветками.

На сухом тенистом участке очень хорошо растут разнообразные травы. За большинством этих трав не надо никакого ухода, и многие из них вечнозеленые. Садоводы очень любят пампасную траву, и действительно, она образует пышные заросли в сухой тени, так же как овсяница и ежика.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика