Биота восточная

Биота восточная (лат. Biota orientalis) – однодомное дерево 15—18 м высоты. Растет в горах Северного Китая. Живет до тысячи и более лет. К почвам мало требовательна. В Европу введена в 1737 г., на территории СНГ — с 1813 г. Широко распространена в Средней Азии, на Южном берегу Крыма, в юго-западной части Украины. Применяется в озеленении Азербайджана. Встречается в Латвии. Всюду хорошо растет, образует шишки, устойчива к засухе.

Имеется много декоративных форм, отличающихся по габитусу кроны (шаровидная, узкокронная, пирамидальная, округлая, широкопирамидальная и др.), компактности кроны, характеру роста, окраске хвои (зеленая, сизая, золотистая, пестролистная и др.), строению хвои (юношеские формы с первично-торчащей хвоей).

Биота восточная золотистая — (лат. Biota orientalis aurea). Дерево или кустарник с приподнятыми вверх ветвями с желто-зеленой или золотистой хвоей. В культуре: в Аскании-Нова, «Веселых Боковеньках», в Закарпатье, Киеве, Мелитополе, Молдавии, Никитском ботаническом саду, Пятигорске, Баку и Закавказье. В первые 5—6 лет жизни растет медленно. Двенадцатилетние растения семенного происхождения имеют высоту 165 м, средний прирост в последние три года — 20 см. В октябре растение приобретает буро-коричневую окраску. Зелено-желтая окраска хвои восстанавливается в середине апреля. При выращивании из семян сеянцы, наследующие декоративный признак, имеют семядоли с яркой желтоватой окраской. На второй год вновь растущие побега этих растений имеют желтоватую окраску, и тогда возможен отбор. Довольно легко размножается черенкованием побегов. Летом страдает от сухости воздуха. Следует испытать в городских посадках.

Биота восточная нитевидная — (лат. Biota orientalis filiformis stricta). Своеобразная сжатая форма с восходящими нитевидными побегами, покрытыми заостренной, более или менее отстоящей хвоей. Достигает 1,5—3 м высоты. Растет медленно. В 19-летнем возрасте высота около 3 м, годичные приросты 15—20 см. Осенью побеги и хвоя приобретают коричневато-бурый оттенок. С 17-летнего возраста завязывает небольшое количество семян. Живет 500—600 лет. Существует небольшое число форм кипарисовика нутканского, отличающихся окраской хвои и формой кроны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика