Голубая и золотистая ели

Ель обыкновенная — (лат. Picea abies). Произрастает почти по всей Европе. Теневынослива, требовательна к влажности воздуха, в молодости растет медленно. Отличается большим разнообразием по габариту кроны, цвету хвои, шишек, побегов, ветвлению и т. д. В культуре формы ели обыкновенной распространены на Украине и в прибалтийских республиках. Все они выращены из семян, размножены черенками или привиты на основном виде ели. Все формы устойчивы в местных условиях, зимостойки, от жары и сухости воздуха не страдают.

Ель обыкновенная голубая — (лат. P. abies glauca). Дерево с сизо-голубоватой хвоей и восходящими вверх побегами. Летом хвоя голубовато-зеленая. Растет быстро, годичный прирост достигает 50—75 см. В возрасте 17 лет достигает свыше 5 м, еще не цветет. Размножается семенами и вегетативно (черенками). Декоративная крона. Представляет интерес для озеленения.

Ель обыкновенная золотистая — (лат. P. abies aurea). Дерево с золотистой окраской хвои, сохраняющейся в течение всего сезона. В культуре растет в Ленинграде, Львове, дендропарке «Тростянец», Харькове, Устимовском парке, Умани, Сочи. При выращивании из семян 25% сеянцев наследуют золотистую окраску хвои, 10% — беловатую. Хорошо укореняется черенкованием побегов (до 90%). Растет быстро, в 17 лет достигает 2,4—4 м высоты, годичный прирост 20—30 см. Декоративна кроной и оригинальной окраской хвои, наиболее ярко выраженной на растущих молодых побегах весной. Заслуживает введения в озеленение республики.

Ель обыкновенная золотистая прекрасная — ( лат. P. abies aurea magnifica). Отличается от предыдущей формы более яркой золотисто-желтой окраской хвои. В культуре встречается в Латвии: в дендрарии «Тимуки» высотой 17—24 м, в парке Айзунского лесного техникума. По данным А. И. Колесникова, может расти в районах от широты Ленинграда и южнее. Растет более или менее успешно, высота 7-летних привитых растений 1,2—2,1 м. В первые годы росла медленно (13—22 см в год), в дальнейшем прирост увеличился до 35 см. Весной молодая хвоя вначале яркая желто-зеленая, позднее — золотисто-желтая. В затененной части кроны хвоя окрашена менее интенсивно. Представляет интерес для озеленения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика