Кипарисовик горохоплодный

Кипарисовик горохоплодный — (лат. Chamaecyparis pisifera) Растет в Центральной и Южной Японии на глубоких влажных почвах. Достигает 25—30 (50) м высоты.

В СНГ встречается в культуре в Прибалтике, в Белоруссии, на Украине, в Крыму, на Кавказе. В Ленинграде обмерзает до уровня снегового покрова.

Имеются разнообразные декоративные формы: юношеские и «переходные», типичные с различной формой и окраской хвои.

Кипарисовик горохоплодный мелкоперистый — (лат. Ch. pisifera plumose). Небольшое дерево с конусовидной кроной с поднятыми вверх перистыми ветвями, концы которых свисают. Веточки коротковетвистые. Хвоя блестящая, зеленая, на конечных побегах игловидная, на нижних смешана с чешуевидной. Является «переходной» формой между основным видом и формой с игольчатой, ланцетовидной хвоей. В культуре встречается в ряде парков на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму, на Украине. Крупные деревья имеются в Калининградской области, в западных районах Литовской ССР. В Латвии известна с конца прошлого столетия. Растет успешно. В 12-летнем возрасте высота растения 170 см, годичный прирост 25—29 см. Осенью (октябрь) хвоя буреет, зеленый цвет хвои восстанавливается в первой декаде мая. Зимует без повреждений. Растения, выращенные из черенков, в 7-летнем возрасте имеют высоту 98—153 см, прирост последнего года 15— 38 см. Испытание и изучение продолжаются. По-видимому, можно использовать в озеленении Казахстана.

Кипарисовик горохоплодный мелкоперистый золотистый — (лат. Ch. pisifera plumosa aurea). Перистая форма кипарисовика с золотистой окраской хвои, сохраняющейся зимой. В культуре встречается во многих городах Украины, в Сочи. В Латвии недостаточно зимостоек. Растет довольно быстро. В 12-летнем возрасте достигает 210 см высоты, прирост за последние годы 25—30 см. При регулярных поливах мирится с высокой летней температурой и сухостью воздуха, зимостоек. Впервые зацвел в 12 лет. Шишки мелкие, быстро раскрывающиеся. Декоративен золотистой окраской хвои. Представляет интерес для озеленения.

Кипарисовик горохоплодный оттопыренный — (лат. Ch. pisifera squarrosa). Небольшое дерево высотой 10—12 м или густоветвистый кустарник с ветвистыми свисающими побегами. Хвоя тонкая, игловидная, длиной около 6 мм, расположена супротивно-крестовидно; сверху голубовато-зеленая, снизу серебристая, отстоящая от побегов. Является юношеской формой основного вида кипарисовика горохоплодного, полученной черенкованием молодых сеянцев. В культуре встречается на Черноморском побережье (в Адлере есть дерево высотой 13 м с диаметром кроны 8X9 м), на Украине. Крупные деревья имеются в парках Латвии. Растет быстро. В 16—17-летнем возрасте достигает высоты 3.6—4,8 м, средний прирост в последние три года — 40 см. Очень оригинальные деревца с узкой ажурной кроной, начинающейся от самой земли. Ветви короткие, отходящие от ствола горизонтально. Не подмерзает. При поливе хорошо переносит жару и сухость воздуха, плохо мирится с затенением и в этих условиях растет медленно. Легко размножается черенками (около 80%). Растения, выращенные из укорененных черенков, в 8-летнем возрасте имеют высоту 170 см и дают ежегодный прирост 30 см. Исключительно декоративная и изящная форма благодаря оригинальной кроне и окраске хвои. Заслуживает введения в озеленение республики.

В питомнике также испытывается кипарисовик горохоплодный нитчатый грациозный — (лат. Ch. pisifera filifera gracilis). Растет медленно. В 12 лет высота около 1 м. Требователен к влаге.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика