Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный — (лат. Juniperus communis). Имеет обширный ареал в северном полушарии от Крайнего севера до субтропических районов. Встречается на различных почвах: песчаных, известковых, сухих, влажных, преимущественно на открытых местностях.

Можжевельник обыкновенный соответственно обширному ареалу и разнообразию экологических условий, в которых он произрастает, образует большое число форм, отличающихся от типичного вида разнообразными кронами — колонновидными, узкопирамидальными, раскидистыми и даже ползучими.

Наиболее обширными есть четыре формы можжевельника обыкновенного.

Можжевельник обыкновенный пирамидальный — (лат. Juniperus communis hibernica). Небольшое дерево с узкопирамидальной кроной высотой до 5—8 м с восходящими, плотно прижатыми к стволу ветвями, начинающимися от самой земли. Хвоя короткая, заостренная, темно-зеленая, более мягкая, чем у основного вида. Морозостоек и засухоустойчив, но не переносит сухих и засоленных почв. Введен в культуру в первой половине XIX в. Растет в парках Украины и Прибалтики. Растет быстро. Средняя высота 17 — 18-летних растений свыше 2,5 м, годичные приросты последних лет 15— 20 см. Крона плотная, узкоколонновидная, диаметр ее не превышает 50 см. Хвоя голубовато-зеленая. От заморозков и сухости воздуха не страдает. Иногда при обильных снегопадах с последующими оттепелями отдельные побеги под тяжестью снега пригибаются к земле, а крона теряет строгую пирамидальность. Во избежание этого осенью деревья следует связывать шпагатом. Размножается семенным и вегетативным путем. Черенки укореняются легко. Декоративен узкопирамидальной кроной. По внешнему виду напоминает кипарис вечнозеленый. Заслуживает широкого введения в озеленение республики.

Можжевельник обыкновенный прижатый— (лат. J. communis depressa). Низкорослый, прижатый к земле кустарник с торчащими вверх побегами с короткой и широкой хвоей, покрывающий значительные участки. От корневой шейки во все стороны сначала горизонтально, затем поднимаясь вверх растет большое количество побегов. В 12 лет образует большую куртину диаметром 3,5—4,5 м. Растения, выращенные из черенков, в возрасте 6 лет также образуют куртины, но меньшего диаметра, высотой 50—130 см. Хорошо укореняется черенками.

Можжевельник обыкновенный скальный— (лат. J. communis saxatalis). Распростертый, медленнорастущий кустарник, едва достигающий высоты 60 см. Часть всходов появиляется на второй, остальные — на третий год после посева. Шестилетнее растение имеет высоту 55 см, хвоя голубовато-зеленая.

Можжевельник обыкновенный шведский — (лат. J. communis suecica). Кустарник или небольшое деревцо высотой 5—8 м с ширококолонно-видной или округлояйцевидной формой кроны со светлой голубовато-зеленой, мелкой, нежной, неколючей хвоей, концы побегов свисающие. В культуре встречается на Украйне: Киев, «Тростянец», Устимовка, Харьков. Растет быстро. В 6-летнем возрасте высота 120 см, устойчив в новых условиях. Декоративен кроной и хвоей. Заслуживает введения в городские посадки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика