Можжевельники чешуйчатый и китайский

Можжевельник чешуйчатый — (лат. Juniperus squamata) В диком виде растет в Китае, в горах Тайваня и в восточных Гималаях. Густоветвистый кустарник.

В культуре можжевельник встречается в Северной Америке и Западной Европе. В Россию вводился Никитским ботаническим садом в середине прошлого столетия.

Можжевельник чешуйчатый Мейера — (лат. J. squamata meyerii). Кустарник с раскидистой кроной и серебристо-голубой хвоей. Завезен в Европу в 1904 г. В культуре растет в Латвии. Густоветвистый приземистый несколько распростертый куст с острыми оттопыренными ланцетными листьями с устойчивой красивой голубой окраской. В 10-летнем возрасте высота растений, выращенных из черенков, 118 см, годичный прирост 15 см. Растения семенного происхождения растут сильно распростертым кустом с сизо-голубоватой хвоей. В 5-летнем возрасте высота 25—30 см. Легко укореняется черенками. Декоративен голубоватой хвоей. Заслуживает введения в озеленение республики.

Можжевельник китайский — (лат. Juniperus chinensis). Распространен в Северо-Восточном Китае, в Южной Маньчжурии, Корее. Растет деревом, достигающим 20 м высоты.

В Западной Европе культивируется с 1904 г., в России — с 1850 г. Часто встречается в парках Южного Крыма и Кавказа, на Украине, в Латвийской ССР. В культуре известно много садовых форм.

Можжевельник китайский Пфитцера — (лат. J. chinensis Pfitzeriana). Женское растение с широкопирамидальной распростертой кроной шириной и высотой до 4 м. Основные ветви густо покрыты тонкими веточками, которые отстоят почти горизонтально. Очень декоративная и устойчивая форма. Растет распростертым кустом. Шестилетние растения, выращенные из черенков, имеют высоту 55—60 см. В 14-летнем возрасте высота кустов 110 см, ширина кроны 320—330 см, годичный прирост за последние годы равен 25—30 см. Зимостоек, хорошо переносит сухость воздуха. Хвоя темно-зеленая, сезонного изменения окраски хвои не происходит. Легко укореняется черенками. Декоративен темно-зеленой хвоей и распростертой густой кроной. Представляет интерес для озеленения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий