Низкорослые ели

Ель обыкновенная Максуэлла — (лат. P. abies maxwellii). Растет низким кустарником с плоской округлой кроной, оригинально закрученными плотными и короткими веточками и тонко заостренной, радиально расположенной хвоей. В культуре встречается в Ботаническом саду АН Латвийской ССР, в дендропарке «Тростянец». Размножается вегетативно (укоренением побегов). Растет медленно, в возрасте 7 лет имеет высоту 36 см, годичный прирост 4—7 см. Испытание продолжается.

Ель обыкновенная карликовая — (лат. Р. abies pumila). Низкорослая форма с плоской, прижатой к земле кроной и плотным охвоением. Растет преимущественно в ширину. Произрастает в культуре в Ленинграде, Москве, Ивановской области, на Украине в дендропарке «Тростянец», в Киеве, Харьковской и Полтавской областях, в Крыму (Никитский ботанический сад), Сочи и Сухуми. В сад вводится в большинстве случаев укорененными 6-летними растениями. Растет очень медленно приземистым кустарником с плотным охвоением. В возрасте 13 лет высота отдельных растений 35—50 см, ежегодный прирост 4—7 (10) см. Испытание продолжается.

Ель обыкновенная Ремонта — (лат. P. abies remontii). Низкорослая форма до 2 м высоты с конической или яйцевидной плотной кроной и мелкой, тонкой, светло-зеленой хвоей. В культуре произрастает в ботанических садах и в дендрарии «Спридиши. в Латвии. По его данным, размножается вегетативно черенками, укореняющимися через два года на 62%.

Ель обыкновенная серебристокончиковая — (лат. P. abies argenteo-spica). Дерево с ярко выраженными белыми молодыми побегами. Ель обыкновенная серебристокончиковая возникла в одном из питомников Германии в 1891 г. В СНГ культивируется в Прибалтике, Белоруссии, на Украине. Растет быстро. Пятилетние привитые растения имеют высоту свыше 2 м. Декоративна в период распускания и роста хвои.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика