Пихта и лжетсуга

Пихта одноцветная (лат. ?bies c?ncolor). Растет в горах Северной Америки. Достигает 25 — 60 м высоты. Морозостойкая, нетребовательная порода. Широко распространена в лесной, степной и субтропической зонах Северной Америки и Европы, а также в СНГ от Ленинграда на севере до Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа на юге. Имеет декоративные формы, различающиеся по окраске хвои и характеру роста.

Пихта одноцветная фиолетовая — (лат. ?bies c?ncolor Violacea). Дерево с широко конусовидной кроной. Кора светло-зеленая. Хвоя крупная, длиной 4—6 см, шириной 0,3 см, синевато-белая, с обеих сторон одноцветная, матовая. Отличается холодостойкостью и засухоустойчивостью. В культуре растет на Украине, в Латвии.  Растет быстро, в 7-летнем возрасте высота растений 120 см, прирост — 25 см. Плохо переносит пересадку в возрасте старше 4—5 лет. Не подмерзает, но перегрев почвы и воздуха переносит плохо. При выращивании сеянцев из семян окраска хвои проявляется у 1—2-летних растений. Процент наследования декоративного признака высокий. Возможно вегетативное размножение. Декоративная кроной и синеватой окраской хвои. Необходимо испытать в городских посадках.

Лжетсуга сизая (лат. Pseudotsuga glauca). Дерево менее высокое, чем лжетсуга тиссолистная. Крона узкая, конусовидная, хвоя несколько короче. Более морозо- и засухоустойчива, лучше переносит дым и газы. Растет медленнее лжетсуги тиссолистной. В культуре растет в Ленинграде, Москве, в Смоленской области, а также во всех областях Украины. На Черноморском побережье Кавказа лучше развивается в среднегорной зоне.

Лжетсуга сизая плакучая — (лат. Ps. glauca pendula). Форма с плакучими ветвями голубовато-зеленой хвоей. Растет быстро, 6-летние растения высотой 175 см, годичный прирост 20 си. Ветви пониклые, хвоя на них голубовато-зеленая. Очень декоративна. Испытание продолжается.

Лжетсуга сизая компактная — (лат. Ps. Glauca compacta). Низкорослая форма с короткой скученной хвоей.  Черенки привиты на лжетсугу тиссолистную. Растет быстро, 6-летние привитые растения достигают 150 см высоты, годичный прирост 15 см. Крона более плотная, чем у основного вида, коротковетвистая, хвоя короче, более сближена. Испытание продолжается.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий