Семенное размножение

Декоративные формы (далее ДФ), как правило, размножаются вегетативным путем. Однако этот способ размножения сложен и трудоемок, а растения, размножаемые вегетативно, менее долговечны, чем выращенные из семян. В специальной литературе встречается мало сведений о размножении декоративных форм семенами, а полученные данные о наследуемости признаков у одних и тех же ДФ разноречивы.

Было установлено, что большинство садовых форм можно размножать семенным путем с последующим отбором сеянцев. Даже при свободном опылении форм пыльцой основных видов среди сеянцев выделяется небольшой процент растений с декоративными признаками.

Наследование того или иного декоративного признака семенным потомством проявляется у отдельных форм в разные годы жизни. Для ДФ с яркоокрашенной и пестрой хвоей отбор сеянцев может быть произведен в первый год появления всходов в состоянии семядолей, так как их окраска почти безошибочно передает будущий цвет листьев. На второй и третий (шестой) год можно отличить плакучие и пирамидальные формы.

Степень наследования признаков у различных ДФ неодинакова. Проведенными работами было установлено, что при семенном размножении ели обыкновенной змеевидной 17% сеянцев наследуют декоративные признаки этой формы, сеянцы туи бело-пестрой — всего 12%. В Латвии семенное потомство туи западной спиральной унаследовало признаки формы на 30%, туи западной Эльвангера — на 45%, ели колючей голубой — в пределах 15—60%, кипарисовика Лавсона Стюарта — на 35%.

В Центральном ботаническом саду АН КазССР опыты по отбору ДФ хвойных, главным образом по окраске хвои, начаты с весны 1966 г. Высевались семена местной репродукции и полученные из других научных учреждений. За появившимися всходами проводились уход и наблюдения во многих учебных заведениях других стран, поэтому вы можете смело получить образование за рубежом и вернутся домой, что бы выводить новые сорта растений. На второй и последующие годы отбирались и подсчитывались сеянцы, наследующие декоративные признаки форм. Одновременно с отбором делалось морфологическое описание всходов.

При семенном размножении степень наследования признаков по окраске хвои и форме кроны изменялась у отдельных ДФ в больших пределах.

Процент наследования признаков по окраске хвои при семенном размножении довольно высок и поэтому такой способ вполне себя оправдывает. При этом наблюдается большое расщепление признаков, что дает возможность получить и отобрать сеянцы с новыми полезными декоративными качествами. Поэтому при наличии посевного материала следует отдавать предпочтение семенному размножению ДФ.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий