Укоренение разных видов хвойных

Большинство ДФ хвойных могут быть размножены вегетативным путем. Декоративным формам для успешного корнеобразования необходимо изыскать оптимальные сроки, которые будут разными для отдельных форм. Одни формы лучше укореняются весной (до начала роста побегов), другие—летом (в период интенсивного роста или его окончания), третьи — осенью (после окончания роста). Формы тисса в наших опытах укоренялись летом и осенью, формы елей — лучше весной, формы туй (легко укореняющиеся) одинаково хорошо образуют корни при черенковании весной, летом и осенью. При черенковании летом плохо укоренялись формы с однотонной окраской хвои — Уэра желтеющая (52%), складчатой и Бодмери (6%).

Отдельные формы кипарисовиков хорошо укоренялись при весеннем черенковании, а можжевельники — весной, летом, осенью. Продолжительность корнеобразования для отдельных форм изменяется от 2 до 12 месяцев. В пределах одних и тех же форм она будет разной в зависимости от сроков черенкования. При черенковании весной рост надземной части наблюдается до образования корней.

Укоренение ДФ ели, туи, кипарисовиков в пределах рода зависит от формы кроны, окраски листьев (хвои) и т. д. Лучше укореняются пирамидальные и быстрорастущие формы, хуже — стелющиеся, карликовые, обладающие медленным ростом, а также некоторые разнолистные. Хорошо образуют корни юношеские в «переходные» формы.

Как правило, основной вид укореняется лучше, чем его формы. Однако в наших опытах наблюдалось лучшее укоренение у ДФ по сравнению с основным видом. Это относится к конической форме канадской ели, формам казацкого можжевельника и др.

Разные формы хвойных отзываются на обработку черенков неодинаково. Многие формы легко укореняются и не требуют предварительной обработки черенков, некоторые повышают процент укоренения при замачивании черенков в слабом растворе МnO4.

Редкие, трудно размножающиеся черенкованием побегов формы елей: Picea abies pyramidata, inversa и другие, а также формы Pseudotsuga целесообразно размножать прививками на устойчивых подвоях.

Работы, проведенные по укоренению форм хвойных, явились первой попыткой выяснить возможности черенкования отдельных декоративных форм хвойных. По-видимому, при более глубокой разработке вопроса вегетативного размножения форм с применением различных стимуляторов и использованием современных устройств — гидрогелиотеплиц, туманообразующей установки — можно легко разрешить интересную и важную проблему черенкования, что дает возможность быстрее интродуцировать мало известные формы хвойных, ценных для современного зеленого строительства.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий