Вегетативное размножение черенкованием

Несмотря на некоторые преимущества семенного размножения декоративных форм, оно не всегда осуществимо из-за того, что наиболее интересные формы хвойных экзотов редки, имеются в ограниченном количестве и, как правило, не образуют семян. Некоторые формы при этом способе размножения часто не передают по наследству своих ценных свойств, поэтому вегетативное размножение служит единственным способом быстрейшего размножения редких ДФ и внедрения их в озеленение.

Многие декоративные формы обладают пониженной жизненностью, отличаются ослабленным ростом, менее зимостойки, слабее проявляют способность к вегетативному размножению по сравнению с типичным видом.

Однако по способности к укоренению типичных видов нельзя судить о способности к корнеобразованию соответствующих форм. Опытов по вегетативному размножению ДФ проводилось мало, количество изученных ДФ небольшое.

Насчитывается 25 ДФ хвойных, которые были испытаны на способность укоренению черенками. Это, в основном, теплолюбивые формы из родов Chamaecyparis, Cryptomeria. Способность к укоренению имеет место, как среди медленно, так и быстрорастущих древесных пород, и между размерами древесных растений, темпом их роста и способностью к размножению черенками закономерной причинной связи не существует.

Для отдельных почвенно-климатических зон оптимальные сроки черенкования будут разными. Наиболее эффективным сроком черенкования ДФ считает время, когда черенки имеют среднюю степень одревеснения, что соответствует интенсивному росту побегов, а для некоторых — окончанию роста.

Таким образам, размножение декоративных форм представляет значительные трудности, которые в каждом конкретном случае должны быть установлены опытным путем.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий