Наполнение водоема

Можно включить водоем отдельным элементом в общую композицию сада. Так, например, водоем может быть и со свободными очертаниями берегов, а может быть квадратным, прямоугольным или круглым. Вокруг следует высаживать прибережные растения, очень интересно будут смотреться также и водные растения, например, кувшинки различных сортов и видов.

Водные растения обычно сначала высаживаются в емкость, желательно с отверстиями, земля на поверхности как следует уплотняется, а уже после этого данное растение ставится на один из уступов водоема. Причем листья и соцветие (если есть) должны лежать на поверхности воды.

На своем участке можно делать, в принципе, все, что угодно, но не стоит устраивать водоем на солнечной стороне участка. Если же выхода нет или просто очень хочется, — стоит закрыть водоем с одной из сторон цветником, растениями, которые хорошо переносят прямые солнечные лучи и могут при этом находиться рядом с водой. К таким можно отнести различные виды декоративно лиственных растений — папоротники, осока различных видов, аир, хоста, кроме хосты сизой, и многие другие.

Кому-то может показаться, что заселенный водоем больше походит по описанию на болотце или пруд, а эти понятия всегда ассоциируются с запущенностью. Но с этим утверждением можно не согласиться, поскольку в обитаемом водоеме вода очищается при помощи растений, рыб и улиток, а значит, в вашем саду появится живая экосистема.

Такой декоративный водоем можно устроить совсем не глубоким, но достаточно большим по площади, и декорировать его галькой. Такой водоем будет удачно смотреться в японском саду, тем более, что сам сад может представлять собой небольшой уголок в общем пространстве участка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий