Оформление входа в сад

При выборе оформления входа в сад надо соблюдать равновесие между гостеприимством и изоляцией. Вход становится наиболее привлекательным при удачном сочетании его структуры и посадок, он должен «заманивать» гостя войти в сад, чтобы увидеть, что же его там ожидает. Вход с улицы можно считать удачно оформленным, если он выглядит как второстепенное украшение сада в неброском стиле и в полной гармонии с окружающей растительностью.

Избегайте стандартных образцов из каталогов. Лучше разработайте свой собственный дизайн, гармонирующий с домом и садом. Подумайте над тем, с какой целью ставится калитка. Должна ли она скрывать сад от любопытных взглядов прохожих или, наоборот, открывать обзор. Нужна ли она только для того, чтобы удерживать в саду детей и животных, или она окажется преградой для злоумышленников. Станет ли она декоративным элементом сада или будет выполнять чисто практические функции. Когда вы найдете ответ на эти вопросы, определите размеры калитки и ее конструкцию: сплошную или ажурную. Выберите стиль, соответствующий стилю вашего дома и ограды.

Калитка красива тогда, когда она гармонирует с садом и видом за ней. Привлекательность классической ажурной калитки в том, что она, являясь почти преградой, не закрывает обзор сада. Солнце, проникая сквозь калитку, создает на дорожке живописные тени.

Теперь, когда ваш сад сформирован — стены воздвигнуты, уровни изменены и ступени размещены и построены, — можно приступать к оформлению различных площадей сада. Здесь выбор чрезвычайно широк жесткое покрытие из кирпича, камня, бетона, брусчатки, булыжника; мягкое покрытие может состоять из промытой круглой гальки, гравия, измельченной коры деревьев; существуют деревянное покрытие или настилы; также можно делать покрытия с помощью посадок.

Жесткое покрытие сада многофункционально с одной стороны, оно обеспечивает структурную и визуальную связку между постройками и площадями посадок, с другой — образует переходы от одной точки сада к другой. Оно также служит площадкой для размещения мебели, контейнеров с растениями, скульптур, песочниц и других элементов сада. Покрытие может стать нейтральным фоном или самостоятельным компонентом в саду. Оно может быть фактурным, как, например, мощение из кирпича, или безликим, как бетонная площадка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий