Типы покрытия

Большинство мощеных площадок, которыми постоянно пользуются, должны иметь прочную основу толщиной около 100 мм. Поверх насыпается песок толщиной 50 мм, если материал для мощения тяжелый, или песок с цементом, если плиты небольшие и требуют более прочной основы. Для плиты толщиной 50 мм нужно сделать выемку земли (не менее 200 мм), чтобы покрытие было вровень с ближними уровнями. Стыки следует заполнить песком или смесью песка с цементом.

Участок, отведенный для укладки бетона, должен быть с абсолютно твердой почвой, не подверженной замерзанию при низком уровне подземных вод. Сначала сделайте раму, либо временную деревянную (75 х 25), либо постоянную из кирпича или камня. Жесткость временной деревянной рамы поддерживается с помощью колышков. Затем раму надо заполнить щебнем или гравием. Когда заполнитель затвердеет, образуется слой толщиной 75 мм, после чего рама опустится. Теперь влейте в раму жидкий бетон. Чтобы бетон не растрескался впоследствии, оптимальный слой его должен быть 100 мм.

Карьерный камень раскалывают, затем распиливают или шлифуют. При выборе камня надо принимать во внимание его долговечность, а также становится ли он скользким после дождя и не растрескается ли в мороз. Толщина каменной плиты может быть от 50 до 75 мм. На нормальной почве каменные плиты укладываются на основу толщиной 75 мм из промытого щебня или другого гранулированного материала, смешанного с песком.

Если вы укладываете плитки произвольной формы, основание под такое мощение и обработка стыков делаются так же, как при бетонном покрытии и мощении плитами. Небрежно уложенные плитки скоро зарастут сорняками, и мощение станет неровным. Необходимо тщательно подбирать плитки по размеру и зазоры на стыках

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий