Туя западная

Туя западная — (лат. Thuja occidentalis). Широко распространена в восточной части Северной Америки. Дерево свыше 10 м высоты с узкой пирамидальной в молодости, позднее яйцевидной кроной, растет медленно, умеренно светолюбива, засухоустойчива и не требовательна к богатству почвы.

В Европе культивируется довольно широко. В настоящее время расселилась на территории Европейской части СНГ от широты Архангельска до Черного моря. Туя западная введена также в озеленение республик Средней Азии. Везде устойчива, хорошо растет и образует шишки.

В культуре известны многочисленные формы, отличающиеся окраской листьев (хвои), формой кроны: пирамидальные, колонновидные, карликовые, плакучие и т. д. В Алма-Ате произрастает 34 декоративных формы туи западной. Туя и ее формы устойчивы в местных условиях, растут более или менее успешно. У большинства форм хвоя к осени (октябрь) буреет, весной (апрель) окраска вновь восстанавливается.

Туя западная бело-пестрая — (лат. Th. occidentalis albo-spicata). Небольшое дерево или кустарник с широкопирамидальной кроной и бело-пестрой хвоей. Светлая окраска хвои особенно видна в период роста молодых побегов. Известна в культуре на Украине, Кавказе и в Латвии. В первые годы растет медленно, с возрастом рост усиливается. В 7 лет достигает около одного метра высоты. Годичный прирост 20—25 см. Декоративна хвоей. Представляет несомненный интерес для озеленения.

Туя западная Вагнера — (лат. Th. occidentalis Wagneriana). Небольшое дерево с узкояйцевидной или овальной кроной, тонкими, направленными вверх побегами. Туя западная Вагнера возникла в питомнике К. Вагнера (Германия) в 1896 г. Известна в Латвии: ботанические сады, Булдурский техникум садоводства, Елгавский питомник ЛСХА, парк санатория Кемери. Растет на Лесостепной опытной станции (Липецкая область), в Никитском ботаническом саду, в парках Украины, Крыма и Кавказа (Колесников, 1960). Растет медленно. Средняя высота растений в 16-летнем возрасте свыше 150 см, размеры кроны 40X40 см. Ежегодный годичный прирост 8—16 см. Хвоя мелкая, чешуевидная, плотно прижатая к побегу, темно-зеленая с небольшим сизоватым налетом. Молодая растущая хвоя желтовато-зеленая. Завязывает шишки с 10 лет. Женские цветки находятся в верхней части побега, мужские — в нижней. Успешно размножается вегетативно— черенкованием побегов (до 100%). Декоративна овальной кроной. Представляет интерес для озеленения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий