Колоновидные туи

Туя западная колоновидная — (лат. Th. occidentalis Columna). Дерево с узкоколоновидной кроной, восходящими короткими побегами со светло-зеленой хвоей, 5-6 м высоты. Растет довольно быстро. В 13-летнем возрасте достигает около 2 м высоты, годичный прирост 10-16 см. На вновь растущих побегах хвоя светло-зеленая с желтоватым оттенком. Растения, выращенные из семян, с 3-летнего возраста наследуют форму кроны. Исключительно декоративная форма, напоминающая по внешнему виду кипарис пирамидальный. Заслуживает широкого введения в озеленение республики.

Туя западная млынянская — (лат. Th. occidentalis malonyana). Туя колоновидной формы, более стройная, чем пирамидальная. Выведена в Чехии (дендрарий «Млыняны»). Имеется в Ботаническом саду АН Латвийской ССР. По данным Т. Ф. Пука (1963), сеянцы при семенном размножении до 85% наследуют колоновидную форму. Растет быстро, в 13-летнем возрасте высота растений 3,8 м, средний годичный прирост последних трех лет 32 см, ширина кроны 130—135 см. Семеношение обильное. Декоративна колоновидной кроной. Заслуживает введения в озеленение.

Туя западная Розенталя — (лат. Th. occidentalis Rosenthalii). Медленно растущая форма с колнновидной кроной, достигает 5 м высоты. Веточки располагаются плотно, немного закручены. Хвоя блестящая, темно-зеленая. Известна в культуре с 1891 г. Растет в Никитском ботаническом саду, в парках Черноморского побережья Кавказа, а также в ботанических садах Латвийской республики. Растет довольно медленно. Семилетние растения не превышают 80 см, 13-летние экземпляры достигают свыше 3 м высоты при ширине кроны 65—70 см. Цветет с 6 лет.

Кроме описанных форм туи западной, в Центральном ботаническом саду АН КазССР испытываются еще четыре декоративные формы.

Золотистокончиковая — (лат. Thuja occidentalis aureo-spicata).— пышного роста с толстоватыми блестящими веточками, золотистыми на концах.

Бодмери — (лат. Thuja occidentalis Bodmerii). Выращена из черенков, полученных из Киева. В 7-летнем возрасте высота 60 см.

Папоротниковидная — (лат. Thuja occidentalis filicoides).— с конусовидной кроной и перистыми по концам веточками. Выращена из семян, полученных из Германии. Высота в 7-летнем возрасте 44 см.

Компактная — (лат. Thuja occidentalis Compacta).— пирамидальной формы с обычной окраской хвои. В 12—13-летнем возрасте высота 80—90 см.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Колоновидные туи”

  1. Сергей пишет:

    Себе на участке несколько лет назад посадил колоновидную западную тую (несколько штук) и всё было хорошо до этой весны. Вот уже второй месяц, как две из них сохнет, с каждым днём всё меньше зелёных веток. Не подскажите в чём проблема?

    • admin пишет:

      Проблемы могут быть разные от удобрения до разных грызунов или не качественного удобрения. Так сложно сказать.

  2. Наталья пишет:

    Проблема может быть в поливе. Летом обязательный полив (раз в неделю не меньше 10 литров на растение) и дождевание вечером. Я свои туи летом поливаю два раза в неделю, так как живу на юге. Так же есть риски весной, когда земля еще промерзлая, а растение уже просыпается и воду из почвы не может получить , можно подлить воды. Но переливов (затопления) тоже избегайте. Удачи!

Оставить комментарий