Туи шаровидной формы

Туя западная вересковая — (лат. Th. occidentalis ericoides). Куст с округлой или цилиндрической кроной, начинающейся от земли, с тонкими слабыми побегами. Является юношеской формой. Представляет собой закрепленную начальную стадию развития сеянцев с первичной игольчатой хвоей. Хвоя мягкая, до 8 мм длины, заостренная на конце, оттопыренная, сверху матово-зеленая, снизу сероватая, осенью становится бурой с фиолетовым оттенком. Весной (апрель, начало мая) зеленый цвет восстанавливается. Впервые получена в 1852 г. в питомниках в Ринце (Германия) путем черенкования молодых сеянцев. В Латвии известна, по-видимому, с начала нашего столетия. Имеется также на Украине, в парках Черноморского побережья Кавказа. Растет быстро. В 13-летнем возрасте достигает 2,5 м высоты, прирост 25 см, ширина кроны 100—120 см. Устойчива к низкой температуре и сухости воздуха. Легко укореняется черенками. Декоративна изящной кроной. Заслуживает широкого введения в озеленение.

Туя западная шаровидная — (лат. Th. occidentalis globosa). Куст оригинальной компактной шаровидной формы с кроной, достигающей высоты и ширины 2 м. Ветви прямые, восходящие. Хвоя мелкая, чешуевидная, плоская, на неодревесневших побегах отстоящая на конце, блестящая, темно-зеленая на внешней стороне и светло-зеленая с сизоватым налетом на внутренней стороне. Зимой хвоя приобретает сероватый цвет. В культуре возникла в 1875 г. Растет во многих пунктах СНГ : в Ленинграде, Литве, Эстонии, Белоруссии, Калининградской и Ивановской областях, на Лесостепной опытной станции, на Украине, в Крыму. В Латвии имеется в дендрариях, парках городов, в Ботаническом саду АН Латвийской ССР. Двадцатилетние растения имеют крону 1,3X1,3 м, плодоносят. Растет медленно. В 12—13 лет высота растений 58—68 см, годичные приросты не превышают 5—6 см, размеры кроны 80X85 см. Хуже других форм переносит сухость воздуха, нуждается в некотором притенении или более частом поливе. Цветет с 10 лет, семян созревает очень мало. Хорошо размножается черенкованием. Декоративна формой кроны. Перспективна для озеленения.

Туя западная шаровидная низкая — (лат. Th. occidentalis globosa nana). Карликовая форма исключительно малых размеров, растет очень медленно, образует плотную крону зеленого цвета, с нижней стороны хвоя светлее. Форма возникла в питомнике фирмы X. Шоха в Саласпилсе в начале нашего столетия. В Ботаническом саду АН Латвийской ССР 30-летние растения не превышают 60 см высоты. Растет очень медленно. Двенадцатилетние растения имеют высоту 42—56 см, прирост последних лет 5—7 см, ширина кроны 35—40 см. Цветет с 6-летнего возраста, семена не завязываются. Размножаются вегетативно — черенкованием. Декоративна кроной. Представляет интерес для озеленения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий