Высокорослые туи

Туя западная желтая — (лат. Th. occidentalis Lutea). Дерево до 12 м высоты с пирамидальной кроной и мелкой приплюснутой хвоей, частично желтой, частично желто-зеленой, сохраняющей окраску и зимой. Вновь растущая хвоя яркая оранжево-желтая. Ствол сизовато-коричневый, боковые побеги горизонтальные, веточки спирально перекручены. В культуре известна с 1900 г. Растет в Ленинграде, Москве, на Лесостепной опытной станции Липецкой области, в Воронеже, Львове, на Украине. Растет быстро. В возрасте 16 лет достигает свыше 3 м высоты, средний годичный прирост около 40 см. Цветет с 10 лет, завязывает довольно много семян. При посеве семян своей репродукции до 25% сеянцев наследуют декоративные признаки. Размножается вегетативно (черенки укореняются наполовину). Декоративна кроной и хвоей. Представляет несомненный интерес для декоративного садоводства.

Туя западная Олендорфа — (лат. Th. occidentalis ohlendorfii). Кустарник или дерево высотой 8—10 (15) м с овальной кроной и оригинальным ветвлением. Характерной особенностью для этой формы является наличие хвои двоякого рода. В верхней части побегов хвоя острочешуйчатая, прижатая к побегам в основании и отстоящая на вершине. Основания веточек покрыты игловидной, крестообразно (по четыре в мутовке) расположенной хвоей. Молодые побеги плоскоромбические, хвоя темно-зеленая с сизоватым налетом. Форма возникла в культуре из семян у Олендорфа в Гамбурге. Растет на Украине, на Черноморском побережье Кавказа. Растет удовлетворительно, 12-летние растения имеют высоту 80—130 см. Оригинальна ветвлением, придающим растениям изящный облик. Заслуживает введения в озеленение.

Туя западная «Колумбия» — (лат. Th. Occidentalis 'Columbia). Стройная узкопирамидальная форма высотой до 15 м с отстоящими ветвями и серебристо-пестрой хвоей. Вновь растущая хвоя желтовато-зеленая. Светлая окраска хвои сильнее выражена зимой. Из США в Европу была завезена недавно (в 1930 г.). В культуре имеется на Лесостепной опытной станции, в Крыму, в парках Украины, на Кавказе. Редко встречается в Латвии (Ботанический сад), плодоносит. Растет быстро. Экземпляры туи западной «Колумбия» в 14—15-летнем возрасте имеют высоту 3,7 — 5,3 м при ширине кроны 85—90 см. Средний годичный прирост в высоту равен 55 см. Цветет и завязывает семена с восьми лет. Цветки расположены в средней части кроны. Размножается вегетативно. Представляет интерес для озеленения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий