Ель колючая

Ель колючая — (лат. Picea pungens). Дерево до 20—45 м высоты. Произрастает в лесном поясе Скалистых гор Северной Америки до высоты 2000—3000 м над уровнем моря. Имеет ряд форм, отличающихся окраской хвои (от голубовато-зеленой до серебристо-белой) и формой кроны. В Европе культивируется с середины XIX столетия, в России, вероятно, с 1858 г., широко распространилась по Советскому Союзу.

Ель колючая голубая — (лат. P. pungens glauca). Отличается от основного вида голубовато-зеленой хвоей, сохраняющейся в течение года. Крона симметричная, конусовидная, доходящая до самой земли, ветви горизонтальные. Достигает больших размеров.

В Европе культивируется с середины XIX века. В России введена в культуру с 1858 г. (Никитский ботанический сад). Широко распространена в садах и парках Европейской части СНГ , в Западной Сибири и Средней Азии. Старые экземпляры голубой имеются в парках окрестностей Ленинграда, во многих парках Украины, в Москве, Крыму, на Кавказе. Успешно растет в Прибалтике. В Риге, в насаждениях г. Юрмала, в сельских парках западных районов Латвии имеется много взрослых плодоносящих деревьев, широко применяется при закладке новых парков и скверов. В большом количестве имеется в насаждениях Нальчика, а в питомнике «Декоративного садоводства», расположенном на окраине города, ель колючую голубую выращивают в производственных масштабах.

В Центральном ботаническом саду АН КазССР в Алма-Ате произрастают разновозрастные деревья (от 2 до 40 лет), выращенные из семян и укорененных черенков. При посеве семенами около половины сеянцев наследуют голубую окраску хвои, часть растений имеет синюю, более короткую хвою. В первые 5—6 лет сеянцы растут медленно, затем рост их ускоряется. В возрасте 9 лет высота растений свыше 1 м, а годичный прирост около 40 см. Шишки завязываются с 25 лет. Цветет в середине мая, шишки раскрываются в сентябре. Устойчива в городских условиях. Используется при озеленении ответственных объектов. Представляет исключительно большой интерес для озеленения.

Вот такая вот краса может радовать ваш глаз каждый день, достаточно её просто высадить возле окошка дома. Так что если вы чувствуете любовь и притяжение к вечнозеленой красавице, то просто правильно ухаживайте за ней и она будет радовать вас еще долго.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий