Лиственница опадающая

Лиственница опадающая — (лат. Larix decidua). Дерево до 30—40 м высоты. Растет в горах средней Европы, а также в лесной зоне Чехии и Польши. В СНГ встречается только в Карпатах. Светолюбивая и быстрорастущая порода. Хорошо растет на мощных, сильно дренированных почвах. Устойчива к низкой температуре и городскому задымлению. Существует ряд декоративных форм, отличающихся окраской колосков, формой семенных чешуи, величиной шишек и формой кроны.

Лиственница опадающая плакучая — (лат. L. decidua pendula). Большое дерево с неправильным и неравномерным ростом, пониклыми вниз ветвями. В культуре растет в Ленинграде и Москве. В западных областях Украины есть большие плодоносящие деревья. Растет довольно быстро, но медленнее основного вида. В 12-летнем возрасте высота около 3 м. Средний годичный прирост верхушечного побега 25 см, боковых — 10—12. Главный ствол змеевидно изогнут и направлен вверх, веточки на боковых побегах пониклые. Хвоя голубовато-зеленая. Размножается семенами с последующим отбором сеянцев или прививкой. Декоративна плакучей кроной. Представляет интерес для озеленения.

Формы древесных пород представляют большую ценность для садово-паркового строительства. Их декоративные свойства (форма, цвет, размеры кроны) настолько разнообразны, что представляют архитектору широкие возможности для создания бесконечного числа садовых композиций большой художественной силы и выразительности.

Различными приемами подбора растений можно добиться гармонии форм, большого разнообразия ансамблей, стройности всей системы озеленения, тем самым создать прекрасные образцы садово-парковой архитектуры. Та или иная декоративная форма может быть использована как самостоятельно, так и в определенных сочетаниях с другими формами и видами хвойных и лиственных деревьев и кустарников. В соответствии с этим можно создать разные композиции, которые в зависимости от расположения растений, их формы и цвета будут вызывать у зрителя различные эмоции и создавать определенное настроение.

Творческий подход к выбору растений при разработке и компановке групп из видов и форм деревьев и кустарников для озеленения внесет свежую струю в трафаретные приемы городского озеленения, позволит поднять озеленение на более высокий уровень, сделать города, села и другие населенные места более красивыми, художественно законченными и удобными для проживания в них людей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий