Перголы: виды и постройки

Увитая виноградом средиземноморская постройка, предоставляющая тень в жаркий полдень и связывающая одно здание с другим, является одним из типов пергол. Пергола может также представлять собой полузакрытую наружную «комнату», оплетенную растениями беседку, она может быть использована для усиления какого-либо из компонентов дизайна сада.

Направленная пергола

Динамичная, или направленная пергола ведет из одного пространства в другое. В отличие от нее, статичная пергола определяет пространство, а не ведет сквозь него.

Свободностоящая направленная пергола притягивает взгляд по всей своей длине и приближая передний план перспективы. Если она сооружена поперек дорожки, то может направлять взгляд к панораме или входу либо обрамлять их. Пергола, примыкающая к стене здания, создает впечатление колоннады и может быть использована как навес над входом или как преграда, не пропускающая солнечные лучи в комнату, а также как место для отдыха на открытом воздухе. Пергола, покрывающая террасу либо даже весь сад, может быть оформлена в едином стиле с интерьером дома. Она также может выглядеть как наружная «комната».

Статичная пергола

Статичная пергола может быть отдельностоящей, получше, чтобы ее горизонтали одним концом были прикреплены к стене, другие концы горизонталей укрепляются на стойках, установленных на том месте, где она кончается. Если пергола расположена между двумя стенами, то стойки не нужны.

Пергола на крыше

Сад на крыше не защищен от атмосферных осадков, кроме того, он окружен домами. Пергола в какой-то мере предоставит саду на крыше защиту от солнечных лучей и ветра. Перед постройкой перголы обязательно выясните, какую нагрузку может выдержать крыша. Для таких пергол наиболее пригоден металлический каркас. Горизонталями могут служить металлическая проволока или трос.

Протравленные поперечины из мягкой древесины и стойки — вот, что нужно для постройки простой перголы. Поперечины одним концом вкладываются в соответствующие металлические башмаки, закрепленные в несущей стене. В другой конец поперечин вставляются стойки, ровно посередине поперечины. Стойки прочно укрепляются в бетонном основании, которое находится ниже поверхности. По всей ширине перголы поперечины скрепляются металлическими стяжками. Проволока для поддержки растений может быть натянута вдоль поперечин снизу. Плитки для покрытия следует положить так, чтобы стойки входили в стыки между плитками, таким образом объединяя все стороны постройки.

Ну, а если у вас на территории начал расти репейник обыкновенный, то не спешите его срывать и выкидывать, как обычный сорняк, с него может выйти отличное масло для волос.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий