Разновидности колючих елей

Ель колючая Костера — (лат. P. pungens kosteriana). Дерево с пониклыми, опущенными вниз ветвями. Хвоя голубовато-зеленая со светлым восковым налетом, сохраняющимся и на более старой хвое. Растет в Киеве, Львове, дендропарке «Тростянец», Устимовском парке, в Аскании-Нова. В Латвии имеется несколько 30-летних деревьев, изящных и привлекательных в любое время года. Растет медленно, в возрасте 6 лет достигает высоты около 40 см. Хвоя голубовато-зеленая, довольно тонкая и короткая.

Ель колючая синяя — (лат P. pungens сое-rulea). Форма колючей ели, очень эффектная благодаря густому восковому налету на хвое, устойчива в городских условиях. В Центральном ботаническом саду АН КазССР отобрана из сеянцев при посеве семян ели колючей голубой. Выделяется ярко-синей окраской хвои весной и летом. Может быть размножена прививкой на основной вид ели колючей или ель обыкновенную. Представляет несомненный интерес для озеленения.

Ель колючая серебристая — (лат. P. pungens argentea). Прямоствольное дерево с конусовидной кроной и четко мутовчато расположенными горизонтальными ветвями. Хвоя серебристо-белая, светлый восковой налет не утрачивается и на более старой хвое, вновь растущая хвоя нежно-зеленая с беловатым оттенком. Эта форма ели наиболее устойчива к загрязнению воздуха. Часто встречается в культуре в районах к югу от линии Ленинград — Свердловск — Алма-Ата, на крайнем юге рост угнетен. Растет сравнительно медленно. В 13 лет высота 177 см, прирост побегов за год 25—30 см. В условиях Алма-Аты засухоустойчива и холодостойка. Перспективна для озеленения.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий