Вегетативное размножение хвойных прививками

Одним из способов вегетативного размножения являются прививки, применяющиеся главным образом при размножении плодовых культур. Прививками же хвойных стали заниматься сравнительно недавно в связи с работами по созданию семенных участков.

Кроме опытов по укоренению ДФ хвойных черенками, проводились прививки редких форм ели, которые, как правило, не завязывают семян, а при черенковании укореняются слабо или вообще не образуют корней. На ель обыкновенную в возрасте 5—7 лет были привиты ДФ ели обыкновенной опрокинутой, змеевидной, Олендорфа и др. Прививку можно проводить методом «вприклад сердцевиной на камбий», являющимся наиболее эффективным и легко выполнимым в местных условиях. Сущность этого метода заключается в следующем: для прививки берут черенки размером 8—12 см (в зависимости от толщины черенков привоя и подвоя). На черенках удаляют хвою, за исключением самой верхней части возле верхушечной почки, боковые веточки обрезают. Черенок разрезают вдоль таким образом, чтобы срез начинался сразу под верхушечной почкой, быстро заглублялся, проходил через середину сердцевины и сходил на нет в самой нижней части черенка, образуя небольшой односторонний клин.

На подвое также удаляют хвою в верхней части осевого побега на длину, немногим более прививаемого черенка, на 3—4 см ниже верхушечных почек. После этого на подвое точно по камбиальному слою отделяют кору, равную по длине и ширине срезу на черенке. Наложенный на камбий черенок плотно прижимают вначале редкими, затем более частыми витками обвязки. В качестве обвязочного материала лучше всего использовать полиэтиленовую пленку. Прививки можно проводить лезвием безопасных бритв или остро отточенным окулировочным ножом.

Уход за прививками в течение лета заключается в поливах и рыхлении почвы, ослаблении и удалении обвязки и обрезке побегов.

Летние прививки могут дать незначительную приживаемость, в то время как весенние (апрельские) приживаются на 73—100%. В год прививки отдельные формы дают максимальный годичный прирост до 20 см, средний — 5—12 см.

Успех вегетативного размножения ДФ хвойных методом прививок зависит от возраста и состояния подвоя, способов и сроков прививки, ухода за прививками. Таким методом можно создать деревья для разных условий, которые без проблем могут расти возле питомника Сибирских кошек, что бы им было где размять свои коготки, или возле гостиницы Москва, что бы отдыхающие могли полюбоваться красотой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий