Многолетники в саду

Многолетники — это растения, цветки которых обеспечивают сад разнообразными оттенками на протяжении всего лета. Есть среди них вечнозеленые медленнорастущие растения, а в основном все они растут быстро и без хлопот. Есть виды многолетников, которые могут расти в любой местности и любых условиях. Всегда можно обнаружить предпочтения растения к какому-либо типу почвы и климату. Например, многие растения с серой листвой родом из Новой Зеландии, а разнообразные цветы, похожие на ромашки, — из Южной Африки. Местные растения Северной Европы имеют приглушенные тона, но их массовые посадки представляют собой живописное зрелище.

Разница между цветочным бордюром и смешанным заключается в том, что в смешанных бордюрах вместе с многолетниками высаживают кустарники, которые поддерживают интерес к саду в тот период, когда многолетники впадают в «спячку». Смешанный бордюр устроить легче, поскольку отдельно посаженные многолетники часто нуждаются в подпорках, роль которых в данном случае выполняют кустарники. Многие «родители» наших гибридных садовых растений произошли из засушливых районов, например, из высокогорных пустынных областей Ирана.

При выборе многолетников в первую очередь обращайте внимание на размер и форму растения, а уж потом на его цвет. Цвести многолетник может всего неделю, а красивая листва будет украшать сад в течение всего сезона. Например, пионы в полном цвету красуются несколько дней, потому что условия дня них редко бывают подходящими. Размещайте пионы перед эффектными поздноцветущими растениями, чтобы подчеркнуть преимущество их листвы.

Среди многолетников с архитектурной структурой выделяются молочай, который интересен в любое время года, а также различные виды морозника. Серая листва коровяка и его возвышающиеся пирамидальные лимонные соцветия придают привлекательность любому бордюру, так же как и огромные листья круглого артишока, очень похожего на чертополох.

А что бы всю эту красоту было видно и ночью, то вы можете установить на участок беспроводные датчики движения, которые будут включать свет при любом движении на территории.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий