Защита от холодов

Весенне-летние посадки закончены, до осенних еще далеко, а значит, есть время с пристрастием оглянуться вокруг и заняться благоустройством загородного хозяйства, заодно и его подготовкой к зимним холодам.

Есть несколько способов утепления дома и хозпостроек. В одном случае на несущую конструкцию крепится теплоизоляция, на которую наносят клеевой состав с армирующей сеткой, а поверх покрывают штукатуркой. В другом утеплитель крепят на анкеры с шарниром, сверху кладут сварную сетку из нержавейки и уже на нее - штукатурку, в третьем и вовсе устраивают навесной фасад.

Для утепления постройки используйте максимально безопасные материалы, например цементностружечные плиты, которые не только имеют высокую теплоемкость, но и отличаются прочностью, экологичностью и огнеупорностью. Единственный недостаток - недолговечность, менять такую защиту придется каждые 15 лет. Совет: удобное решение для домов, построенных в зоне влажного климата, — пазогребневые утеплители.

Хозблок нуждается в утеплении не меньше, чем жилой дом. Для этих целей обычно используют мягкий утеплитель из каменной ваты, плотностью 35-45 кг/м3. С внутренней стороны конструкции поверх утеплителя устанавливают пароизоляционную пленку, а с наружной - ветрозащитную мембрану, а затем дополнительную обрешетку, на которую укладывают внешнюю обшивку.

При утеплении бани пароизоляционная пленка на внутренней стороне конструкции не прилегает к внутренней обшивке. Дополнительная обрешетка между ними создает зазор в 1 см, чтобы капли воды быстро испарялись. При температурах выше 20 °С имеет смысл использовать пароизоляцию с фольгой.

Для утепления полов пригодятся жесткие плиты утеплителя из каменной ваты с плотностью не менее 120 кг/м3, которые способны воспринимать нормативную нагрузку до 2 кПа. По таким плитам можно выливать стяжку под теплый пол с плиткой или укладывать фанеру под ламинат или паркетную доску.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий