Секреты выращивания гладиолусов

Подготовка луковиц гладиолусов к посадке заключается в предварительном проращивании и профилактической обработке от болезней.

Проращивать гладиолусы начинают за 2-3 недели до высадки в грунт. Их осторожно «раздевают» и раскладывают на горизонтальных поверхностях вдали от прямых солнечных лучей. Ни в коем случае нельзя сбрызгивать луковицы водой или помещать во влажный субстрат. Высаживают гладиолусы, когда почва достаточно прогреется и просохнет. Лучше всего стараться ориентироваться на природу и начинать посадку, когда на березах распускаются листочки. В нашей полосе это обычно первая декада мая. К этому времени у луковиц уже появляются зеленые ростки длиной несколько сантиметров и зачатки корней.

Перед самой посадкой луковицы желательно замочить в растворе «Максима» или другого препарата от болезней.

Для гладиолусов выбирают открытое солнечное место. Не сажайте их под деревьями или в тени построек. Удобнее всего выращивать гладиолусы на стандартных приподнятых грядах. Глубина посадки зависит от размера луковицы и состава почвы и колеблется от 3-х до12 см. Чтобы не рыть «траншеи», приобретите простое и удобное приспособление — сажалку для луковичных. Как только вы ее купите, посадка гладиолусов из мучения превратится в удовольствие. Раскладывайте луковицы на подготовленной грядке в нужном вам порядке, зарисовывая в тетрадь схему с номерами сортов, одну за другой делайте лунки, опускайте в них луковицы и засыпайте землей. Гладиолусы следует сажать на достаточно большом расстоянии друг от друга: 15 см между луковицами и 20 см между рядами, потому что впоследствии нужно будет проводить окучивание.

Первый раз гладиолусы подкармливают в фазе выдвижения третьего листа. До этого момента нужно только рыхлить и при необходимости поливать посадки. Вторую подкормку приурочивают к началу выдвижения стрелок, а третью — к концу цветения.

Между первой и второй подкормками желательно окучить гладиолусы. Это повысит их устойчивость и облегчит полив и внесение удобрений. Для первых двух подкормок можно использовать любое комплексное удобрение (например, удобрение для лука и чеснока), а при третьей следует исключить азот.

К сожалению, гладиолусы почти невозможно выращивать без опор. Красивые махровые цветки очень тяжелые, и под дождем и сильным ветром стрелки обламываются. Подвязывание цветоносов — утомительное занятие, кроме того, опоры портят внешний вид растения, но без этого нельзя обойтись. Ну, а чтобы набраться сил для этой не легкой работы есть вкусная мясная запеканка с кабачками и помидорчиками, фото рецепт которой можно посмотреть на сайте Cooking.ua.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий