Весенняя клумба из луковичных

Незаметно лето перевалило за свой условный экватор, и теперь самое время подумать о посадке различных луковичных растений на клумбах, альпийских горках или просто вдоль бордюров и дорожек в саду. Вашему вниманию предлагается красивая и яркая клумба из весенне-цветущих луковичных растений, пригодная для использования практически для любых уголков вашего сада.

Предлагаемый вариант клумбы является наиболее простым и рассчитан в основном на цветоводов-любителей.

Растения, входящие в данную коллекцию, не только прекрасны сами по себе и имеют достаточно продолжительное цветение, но и совсем не боятся и даже активно отпугивают всевозможных грызунов и кротов! Первыми зацветут гиацинты, затем мускари и нарциссы. Ближе к середине сезона их сменят императорские фритиллярии. Вы можете добавить или увеличить данную клумбу ботаническими или сортовыми тюльпанами, разноцветными шахматными рябчиками или рябчиками ассирийскими, камассиями, хионодоксами, различными анемонами, сциллами и подснежниками, а также прочими мелколуковичными по своему усмотрению. Практически у всех перечисленных луковичных растений зоны зимостойкости 3-8, что означает, что при правильной и своевременной посадке в августе — октябре они вполне успешно зимуют без специального укрытия в Средней полосе, в Московском и Северо-Западном регионах.

Итак, в центре нашей клумбы мы располагаем фритиллярию императорскую. Наиболее изысканно смотрится она в желтой окраске, но вы можете выбрать любую другую по вашему вкусу. Луковицы фритиллярий надо сажать как можно глубже, почти на штык лопаты, тогда она будет хорошо цвести. В противном случае она, скорее всего, просто образует 2-4 более мелкие детки. При перекопке и подготовке почвы под посадку лучше внести какое-нибудь заслуживающее доверия комплексное осеннее удобрение с повышенным содержанием фосфора и калия для лучшего цветения. Ранней весной, сразу после схода снега, обязательно нужно будет внести такое же, но уже «весеннее» удобрение, с большим относительным содержанием азота и фосфора для лучшего развития растений и цветоносов.

В амфитеатре предлагается посадить различные гиацинты и нарциссы. В современных цветочных магазинах можно найти самые разные смеси и сочетания расцветок гиацинтов, которые вы можете сажать по своему усмотрению и вкусу. Помимо обычных гиацинтов в каталогах и садовых центрах вы также можете найти несколько интересных сортов многоцветковых гиацинтов, например ‘Мультифлора Фестивал’ различных пастельных и ярких окрасок. Из нарциссов можно посадить сразу несколько разных сортов. Например, трубчатые сорта — белоснежный ‘Маунт Худ’ (‘Mount Hood’), лаймово-желтый ‘Спел биндер’ (‘Spellbinder’), ярко-желтый ‘Дач Мастер’ (‘Dutch Master’) или более ранний, но тоже ярко-желтый — Эрли Сенсейшн’ (‘Early Sensation’).

Из бабочковидных сортов хорошо смотрятся сорт-хамелеон ‘Чейн джинг Колорз’ (‘Changing Colors’), сорт с оранжевой сплит-коронкой ‘Ванилла Пич’ (‘Vanilla Peach’) или хорошо известный и очень красивый сорт ‘Палмарис’ (‘Palmares’). Из махровых сортов хорошо зарекомендовали себя сорта ‘Таити’ (Tahiti’), ‘Риплит’ (‘Replete’), ‘Вайт Лаен’ ‘[‘White Lion’) или ‘Голден Дукат’ (‘Golden Ducat’). Это достаточно известные и проверенные сорта, но при желании вы вполне можете дополнить или заменить их какими-нибудь красивыми новинками по вашему вкусу.

В качестве окантовки по краю клумбы можно выбрать мускари ‘Биколор’ (‘Bicolor’), мускари ‘Азу реум ‘ (‘Azureum’) или обычные кобальтово-синие и очень красивые мускари ‘Армениакум’ (‘Armeniacum’). Для любителей новинок и экспериментов можно порекомендовать сорта-новинки ‘Фентэзи Креэшн’ (‘Fantasy Creation’), ‘Дак Айз’ (‘Dark Eyes’) или розовый сорт ‘Пинк Санрайз’ (‘Pink Sunrise’).

Вместе с мускари внизу по краю клумбы вы можете посадить анемону нежную (‘Anemone ‘Blanda’), синюю или белую. Вместе с ними очень уместно будут смотреться различные хионодоксы, фиолетовая, розовая или голубая. Ну а в самом начале сезона ещё до начала цветения гиацинтов и мускари по краю вашей клумбы вполне могут красиво цвести сначала самые ранние снежные крокусы, обычные и махровые подснежники, а также ярко-желтый аконит зимний, а немного попозже различные по окраскам сциллы и коридалисы.

Успешных вам посадок и экспериментов с различными весенне-цветущими луковичными!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика