Стиль естественной природы в ландшафтном дизайне

Пейзажный стиль или стиль естественной природы на участках дворов частных владений нуждается в более аккуратном и трудоемком подходе.

В основе проектирования любой ландшафтной композиции в естественном стиле лежит принцип "подгляди" у природы. И здесь возникает два пути. Первый: подглядел и скопировал. Второй: увидел, взял на заметку, поимпровизировал. Первый - это скорее удел профессионалов - коллекционеров, воссоздающих у себя на участке фрагменты альпийских сообществ, для большинства же садов вполне годиться творческий подход.

Какими средствами легче всего достичь эффекта схожести? Это, безусловно, подбор камня и ассортимента растений. Не стремитесь заполнить композицию сложными в уходе сортами и видами. Главное – создать иллюзию, а для этого подойдут любые экземпляры внешне напоминающие жителей пустынь или высокогорных склонов, но при этом прекрасно растущее в этой полосе.

Причем при выборе обращать внимание стоит не столько на зимостойкость – отношение к влаге и характеру почв также очень важно.

Каменистый садик. Популярно в последнее время  использование  каменистых садиков в ландшафтном дизайне, и стремление рассказать о них как можно больше вполне закономерно. Существуют несколько типов рокариев, некоторые рокарии наиболее сложны в  уходе и исполнении, и размещать их во дворе частного дома не всегда бывает целесообразно, другие же имеют  полное право на присутствие в вашем дизайне и смогут эффектно его  дополнить.

Вы сами можете выбрать оптимальный  вариант для вашей территории.

  1.  Только галька (или другая отсыпка из мелкого камня) и растения. Если такой вариант покажется вам слишком однообразным, можно ввести в композицию оригинальный архитектурный элемент, который сразу же выведет ее на уровень эксцентричности.
  2.  К вопросу о стилизации. Современные технологии позволяют создавать целые массивы из  искусственного камня. При этом учитываются и посадочные карманы и фактура породы. Можно даже обыграть морские образы, например, рядом с бассейном или прудом (камни подобрать похожие на рифы, выбрать подходящие растения, напоминающие водоросли, и аксессуары «с морского дна»).
  3. Крупные камни за счет своего объема могут легко изменить рельеф участка. Причем несколько глыб, размещенных на ровной поверхности, будут выглядеть намного эффектнее, чем пресловутая «горка».
  4.  Лаванда и «мягкие» злаки – самые желанные жители в каменистом саду. Они подчеркивают строгость гравийных отсыпок, при этом великолепно поддерживают средиземноморский стиль. Заполнить основные площади зимостойкими неприхотливыми  многолетними  злаками (овсяница, тимьян, армерия, райграс луковичный), а контейнеры с лавандой можно замаскировать в гравийной отсыпке (чтобы на зимний период убирать в теплое место).
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий