Дизайн для небольшого двора частного дома

Основное правило дизайна небольших дворов гласит: планировать растения так, чтобы разом окинув взглядом двор, нельзя было увидеть его полностью. Использовать для этого можно живые изгороди, разделяющие участок, вертикальные опоры с растениями, и тропинки с дорожками — создавая визуальные акценты, взор будет непременно на них задерживаться.

Например, небольшой участок в 100 м. кв, засеянный газонной травой, визуально делим на две части ромбовидной формы, соединенных переходом, за счет этого появилось больше мест для цветников и робаток (чем по периметру прямоугольного газона).

В пик цветения, наступающий в июне-июле, повторно цветущая почвопокровная роза с лосовево-оранжевыми цветками необычно  раскрасит двор. Эффектно контрастировать с ней будут короставник македонский, тысячелистник, и турецкая гвоздика,  цветущие красными оттенками. Их более яркие партнеры и розы отлично оттеняются белым персиколистным колокольчиком.

Бьющими фонтанами смотрится ковыль, его  пушистые метелки соцветий напоминают брызги фонтанов. Отлично будут смотреться такие «фонтанчики» в нескольких местах, ими можно обозначить углы условного ромба.

Для климатиса фиолетового или итальянского неплохо возвести белую решетчатую опору на границе двора со стороны дома. Для весеннего цветения можно подобрать бруннеру с декоративными листьями и  нежно-голубыми цветками.

В зимнее время сохранить структуру дизайна двора и оживить его красками помогут шары вечнозеленого самшита, расположенные группами.

Дизайнерские хитрости для маленького дворика. При озеленении дворов небольших размеров важно помнить: увлечение вечнозелеными растениями, и особенно хвойными, — не самое удачное решение. Такой двор будет выглядеть мрачным и зрительно уменьшаться в размерах.

Так же не нужно «разрезать» территорию слишком массивными дорожками. Воздушными и малозаметными будет выглядеть квадратные плиты, окруженные газонной травой.

Либо можно обойтись совсем без дорожек, если использовать износоустойчивый газон. В центре такого газона можно разбить клумбу с пряно-вкусовыми травами (мята, мелиса, душица, шалфей), обрамленную бордюром из натурального камня.

Беседка, если таковая и задумана, непременно должна быть крошечной (буквально для скамьи на двоих), легкой и воздушной. Будлея и однолетняя кобея станут для нее хорошим дополнением. Такую беседку лучше расположить в углу двора, либо рядом с домом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий