Готовимся к холодам

С наступлением зимы многие садоводы задаются вопросом, как сохранить свой сад, чтобы он был таким же привлекательным и в следующем году. А работы предстоит немало. Уход за декоративными растениями требует немало внимания.

Декоративные травы великолепно структурируют зимний сад. Но подождать с их обрезкой до весны стоит не только по этой причине. Листья и стебли этих растений в холодное время года служат естественным укрытием для корней. Кроме того, после обрезки через срез в стебли попадает влага, а это очень нежелательно.

Выносливые виды, такие как вейник (Calamagrostis) или многолетний пеннисетум (Pennisetum), переносят зимние холода без дополнительного укрытия. Чего не скажешь о менее выносливых растениях — императе ‘Red Baron’, книфофии (Kniphophia) или садовой форме агапантуса (Agapanthus). Их просто необходимо укрывать на зиму. Это же относится ко всем недавно посаженным декоративным травам.

Важно: стебли чувствительной к влаге пампасской травы (Cortaderia) просто необходимо связать в снопик. Тогда вода будет стекать по его поверхности, а «сердцевина» останется сухой. Если связать стебли декоративных трав в сноп, внутренняя часть растения будет надежно защищена от влаги. Можно также прикорневую зону этого растения дополнительно укрыть листьями или лапником.

Некоторые садоводы связывают стебли пышных трав не только из практических, но и из декоративных соображений – чтобы создать красивые фигуры, например, обвязав куст веревкой по спирали.

Также с настанием холодов не забывайте: регулярно стряхивать снег с ветвей молодых хвойных деревьев и декоративных кустарников; подсыпать корм в кормушки для птиц; осматривать хранящийся посадочный материал гладиолусов, георгин, клубневой бегонии и др., загнившие и засохшие части надо сразу же удалять; окучивать снегом розы и молодые деревья.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий