Создание полутени растениями в дизайне двора

Местность у восточных и западных стен строений, под хвойными высокими деревьями считаются полутенистыми, точно так же как и рядом с кирпичными ограждениям, зарослей живой изгороди. Не более четырех часов эти места находятся под прямыми солнечными лучами, а на протяжении остального времени цветники на этих территориях продолжают оставаться в тени.

Такую кратковременную засуху почвы выдерживают не многие растения, поэтому стоит выбрать те, которым под силу некоторое короткое время пребывать на солнцепеке.

Лучше место для высадки таких растений с восточной стороны дома, где в первой половине дня вероятность ожогов от солнца меньше, так как влажность воздуха более высокая, что немного смягчает жару.

В полутени наряду с молочаем, геранью крупнокорневищной и колокольчиком персиколистным хорошо растут фиалка душистая, аконит, бадан, белоцветковая астра растопыренная, воробейник ипурпурно-синий и, конечно же, первоцветы. Хорошо себя чувствуют в отсутствии солнца самшит, водосбор, вечерница. Для лилейника, манжетки и тиса тоже по большому счету все равно, с какой стороны свет, поэтому их можно высаживать на границе света и тени.

Полутень оптимальна для размещения водоема, поскольку в прохладной воде замедляется размножение водорослей.

Соседство растений и густой тени. Уголки двора, в которые ни сбоку, ни сверху, не проникают прямые солнечные лучи, куда солнце почти никогда не заглядывает, относятся к зоне густой тени. С северной стороны домов в два-три этажа и под хвойными деревьями царит именно такая тень. В густой тени почва зачастую переувлажненная, это необходимо учитывать при выборе растений и последующем уходе за ними.

Весьма условно разделение по степени теневыносливости растений, поэтому некоторые теневыносливые, такие как душистый подмаренник, молочай миндалевидный, манжетка и морозник пахучий, хорошо развиваться и интенсивно расти могут в любом месте – практически независимо от его затененности.

Самым теневыносливыми считаются мышиный гиацинт, дицентра великолепная и тиарелла. Им под стать – осока, папоротники и хосты. Благодаря своей неординарной листве они вносят в дизайн таких мест разнообразие, подчеркивая прохладу тенистому уголку двора.

Если вы захотите немного «согреть» слишком прохладный затененный участок двора, добавьте растения с красно-оранжевыми или насыщенно-розовыми цветением (циннии, шалфей, лилейник, тунбергия, плетистые повторноцветущие розы). Подчеркнуть прохладу густой тени помогут растения с листьями темной зеленой окраски и цветением в сине-фиолетовых тонах.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий