Длинный и узкий: сад-прямоугольник

Участки, по форме напоминающие вытянутый прямоугольник, зачастую очень сложно красиво оформить. Сегодня мы рассмотрим, как это можно сделать.

Обычно такие сады оформляют однотипно: узкие рабатки вдоль границ просторный газон в середине. Но это и является одной из самых распространенных ошибок! Такое подход визуально сделает участок еще более узким, чем он был в начале. Гораздо разумнее разделить сад на части. И сделать это так, чтобы не все его уголки просматривались с первого взгляда.

Для начала попробуйте изменить ширину рабатки. Высадите в местах таких изгибов большие кусты или дерево. И не забывайте: чтобы сад казался короче, на заднем плане высаживайте деревья и кустарники с крупными листьями, например гортензии, орех и платан, а в передней части сада – мелколистные растения, например кипарисовик и самшит, потому что крупные листья визуально сокращают расстояние.

Также обратите внимание и на цвет листьев. «Темные» растения, такие как тис, бук лесной, скумпия и рододендрон, следует высадить в дальней части сада, а деревья со светлыми листьями, например иву белую, граб обыкновенный, клен ясенелистный и грушу иволистную, — в передней. Объяснение подобной иллюзии кроется в восприятии цвета человеком: темные тона визуально кажутся ближе к наблюдателю, соответственно, дальняя часть приближается.

Зеркальный эффект создают садовые посадки, отражаясь в спокойной глади пруда, визуально делают сад более просторным.

Зону отдыха можно спрятать в тенистом уголке, который будут «освещать» белые цветки клематиса, роз.

Узким участкам противопоказаны длинные, вытянутые грядки. А вот небольшие мини-огородики — как раз здесь будет уместно. Симметричное оформление и желто-зеленая цветовая гамма посадок сделают сад упорядоченным и визуально раздвинут его границы. Живая изгородь из падуба с темно-зелеными листьями послужит прекрасным фоном для мебели красного цвета и осеннего цветника с декоративных трав. Детскую зону можно соорудить с дальним прицелом: когда песочница больше не понадобится, на ее месте можно будет заложить цветник — уже с подпорной стенкой.

Проложите извилистые дорожки, они поломают прямые линии длинного и узкого участка, открывая с каждым поворотом новую перспективу. Заложите круглые газоны разного диаметра, расположив их цепочкой или по отдельности. Желательно повторить форму круга и в других элементах планировки (шаровидные кроны деревьев и кустарников, мощение площадок, декоративные элементы).

До деревянной скамьи, которую можно разместить в конце газона, можно добраться, поднявшись по широким гранитным ступенькам. Сочетание разных по высоте зон, в частности приподнятое место отдыха, делает маленькие узкие сады более гармоничными и интересными.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий