Высокие грядки

Самые благоприятные условия для растений и максимум комфорта для тех, кто за ними ухаживает. Вот что такое высокие грядки и цветники.

Именно эти простейшие, на первый взгляд, конструкции способны решить сразу две важные задачи: минимизировать уход за растениями и обеспечить участку оригинальный декор.

Что можно посадить на таких грядках — цветы, овощные растения, пряные травы или ягоды? Используйте их преимущества для «зеленых жильцов», которым нужны особые условия: изобилие тепла и солнца, мощный слой рыхлой плодородной земли или почва с иными свойствами, нежели грунт на вашем участке. Здесь будут лучше развиваться растения, которые не выносят затопления во время весеннего паводка или после длительных дождей, а также те, которым трудно конкурировать с более неприхотливыми обитателями сада в обычных условиях. Как устроить грядку и чем ее заполнить, полностью зависит от вас, ведь вы формируете ее «под заказ», то есть для конкретных культур. А раз у вас есть возможность учесть особые капризы будущих жильцов, то и выбор растений становится более широким.

Один из оригинальных и вместе с тем простых в реализации вариантов — «земляничная пирамида». Эта высокая грядка из нескольких ярусов очень удобна и обеспечивает все необходимое: чистые ягоды, декоративность конструкции и значительное облегчение труда в такой кропотливой работе, как удаление лишних усов. Весной садовая земляника не будет страдать от застоя воды после схода снега и быстрее тронется в рост, однако до наступления холодов важно защитить пирамиду от промерзания. Не менее комфортно на такой плантации будут себя чувствовать ремонтантная малина и голубика.

Однако здесь при выборе растений обратите внимание на их «рост» и отдайте предпочтение более компактным сортам. Идеальные кандидаты — малина ‘Геракл’ и голубика ‘Нортскай’, ‘Нортблю’, ‘Патриот’, ‘Норткантри’. Еще один возможный «жилец» — хеномелес (японская айва). С одной стороны, он не нуждается в особой заботе и отлично растет в обычных условиях, а с другой — оказавшись на высоком подиуме, заметно выиграет в представительности. Да и собирать плоды с тонких веток вам будет значительно легче.

Важно: если проект предусматривает несколько близко расположенных высоких грядок, следует позаботиться об удобных междурядьях. Возможных вариантов три: газон, твердое покрытие или мульча. Ширину проема определяют, исходя из хозяйственных нужд. И не забудьте, что периодически вам придется на тачке подвозить к грядкам компост, песок, удобрения.

Совет: высокая грядка, сделанная из материалов, подверженных гниению, прослужит дольше, если изолировать стенки от влажного грунта полиэтиленовой пленкой или специальной бордюрной лентой, которая выпускается в различных размерах (шириной до 30 см). Второй вариант дороже, но вместе с тем и долговечнее, да и реализовать его проще. Наиболее оправданно применение ленты в тех случаях, когда бортики грядок сплетены вручную из лозы, сделаны из бамбука или иных недолговечных материалов.

Высокие грядки помогут вам превратить обычный огород в настоящий арт-объект. А материал для их создания вы сможете выбрать любой, исходя из своего вкуса и финансовых возможностей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий