Кизильник горизонтальный

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)— декоративный вечнозеленый кустарник, достоинства которого многим садоводам еще предстоит открыть. Его часто используют для бордюров, альпийских горок, каскадного (террасного) озеленения и для закрепления откосов. Высота стелющегося куста не более 0,5 м, диаметр кроны до 1,5 м. Кизильник красив с весны до поздней осени. Особо ценится густая крона и блестящие темно-зеленые листья, приобретающие осенью оранжево-красный цвет. Не отстают в декоративности и ярко-красные плоды, которые в теплые зимы не опадают до декабря — января.

Биологические особенности. Растение холодо- и засухоустойчиво, предпочитает плодородную почву. Растет быстро, но не в высоту, а в ширину. Переносит полутень, но лучше развивается на хорошо освещенных участках. Благодаря своей газо- и пылеустойчивости отлично чувствует себя в условиях города. Цветет в течение трех недель, начиная с конца мая и до середины июня. Блестящие плоды шаровидной формы (диаметром 4-5 мм) созревают в сентябре. Они не ядовиты и привлекают птиц.

Посадка. Высаживать лучше на расстоянии 1,5-2 м до соседних кустов (размер кроны взрослого куста). Глубина посадочной ямы 50-70 см, корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Обязателен дренаж. После посадки кустиков почву лучше замульчировать торфом слоем 5-8 см.

Уход. Хорошо поддается формовой обрезке, поэтому годится для создания низких живых изгородей. Допускается обрезка на треть длины годичного прироста. При сильных морозах у кизильника могут подмерзать побеги, поэтому на зиму его желательно укрыть лапником. Весной вносят полное минеральное удобрение, а летом — гранулированный суперфосфат и сернокислый калий. Полив согласуют с естественными осадками, в засушливое лето — не менее одного- двух раз в месяц.

Размножение. Семенами и вегетативно — с помощью отводков, черенков или прививкой. Семенное размножение весьма проблематично. Один из способов — свежесобранные семена кизильника, отмытые и проверенные на полноценность, заложить на стратификацию на год и высевать в грунт следующей осенью. Зато кизильник прекрасно размножается вегетативно. Его стелющиеся побеги окореняются и без пришпиливания. Зеленые черенки лучше окореняются под пленкой, однако они годятся для посадки даже без предварительного окоренения. Лучший срок для черенкования — вторая половина июля.

Борьба с болезнями. Поражается яблоневой белой молью-крошкой, зеленой яблоневой тлей, щитовкой, пилильщиком, кизильниковым клещом. Для борьбы с этими вредителями можно использовать как химические препараты, так и растительные настои белены черной, картофельной ботвы, тысячелистника. Во время цветения используют энтобактерин. При грибной инфекции удаляют и сжигают пораженные части растений, обрабатывают фунгицидами почву под кустами, а при сильном распространении инфекции меняют место посадки.

Сорта. Особой декоративностью обладает сорт ’Variegatus’. У него невысокие горизонтально распростертые побеги до 30 см. Куст более 1,5 м в диаметре. Особенно красив этот вечнозеленый кустарник осенью, когда мелкие листья становятся розово-красного цвета с белой или кремовой каймой, а блестящие округлые плоды — ярко-красного цвета.

Этот куст будет хорошо смотреться возле красивого дома из сендвич-панелей, так как с их помощью можно воплотить в жизнь любые дизайнерские задумки, что не позволяет сделать строительство из кирпича. Вы можете купить sip панели даже через Интернет, потом найти мастеров которые сделают монтаж дома и в скором времени будет можно заселятся.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика