Головокружительное разнообразие – молочай

А вы знаете, насколько красив может быть всем знакомый молочай? И какие разноплановые роли он способен сыграть в вашем саду?

Он может выглядеть очень роскошно или, наоборот, весьма сдержанно, но никогда — скучно и уныло! Под этим утверждением подпишутся все садоводы. Многообразие молочая не ограничивается лишь различиями между видами по высоте, цвету листьев, форме произрастания и времени цветения. Это растение можно еще и высаживать практически где угодно.

Некоторые виды молочая совсем неприхотливы и даже предпочитают «проблемные зоны», такие как, например, солнечные и засушливые участки. К ним относятся, в частности, молочай миртолистный и молочай Сегье. Хорошую компанию в цветнике им составят декоративный лук, котовник, смолевка, ирис бородатый и кентрантус.

В цветниках, расположенных в полутени, с умеренно влажным грунтом охотно будет расти молочай миндалевидный (Euphorbia amygdaloides) или молочай Гриффита ‘Fireglow’ с красивыми оранжевыми цветками. В качестве их компаньонов в весенних полутенистых цветниках стоит рассмотреть нарциссы, мускари, бруннеры или морозники. Важно: чтобы молочай Гриффита хорошо принялся и пошел в рост, особенно в первый год после посадки, специалисты настоятельно рекомендуют на зиму укрывать его листвой или лапником.

Прямо возле дома можно «поселить» импозантный молочай харациас. Но учтите: в течение всего года ему необходима хорошо дренированная почва, а в зимние месяцы — защита от ярких солнечных лучей. Кроме того, это растение будет очень вам признательно, если вы позаботитесь о защите его вечнозеленых листьев от зимнего солнца.

Независимо от места посадки все виды молочая, образующие пышные кусты, такие как молочай Сегье, молочай кипарисовый или молочай язычковый, отлично подходят в качестве связующего звена между травянистыми многолетниками с крупными цветками. Их преимущественно зеленые листья — спокойные, но ни в коей мере не скучные — делают композицию более гармоничной и в то же время хорошо подчеркивают яркость цветков.

Молочай окаймленный (Euphorbia marginata) – однолетнее растение. Время цветения его приходится на август – сентябрь. Впервые этот вид был описан еще в начале XIX века.

Уже в мае молочай многоцветный и молочай миртолистный структурируют цветник и наполняют его яркими красками. Позже эту миссию возьмут на себя ирисы и декоративные травы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий